27. «В неприметной лесной деревушке» Быков (ЕГЭ по русскому)

Что такое война? Какие эмоции она вызывает у людей? Эти и другие вопросы поднимает в тексте Василий Владимирович Быков, однако наиболее детально автор рассматривает проблему памяти человеческих подвигов на войне.

Чтобы привлечь внимание читателей к данному вопросу, писатель рассуждает о том, что даже самые яркие воспоминания люди забывают. Девушка, которая в годы войны собрала «под уцелевшей крышей полдюжины осиротевших на войне ребятишек», достойна уважения, потому что она совершила настоящий подвиг, став для детишек «матерью, старшей сестрой, воспитательницей». Ей необходимо поведать о себе миру, иначе ее история затянется «туманной дымкой забвения».

Народу необходимо знать своих героев в лицо, нужно, чтобы все, кто пережил войну, рассказали о ней в самой доступной форме. Комментируя эту проблему, также хочется отметить, что есть много людей, которым есть, чем поделиться с миром, например, бывший командир батареи Иван Григорьевич Ущаповский. Он прошел всю войну «от первого ее дня до последнего», много пережил и повидал. Вернувшись, Иван Григорьевич «отдал несколько лет жизни созданию воспоминаний о пережитом», однако еще не нашел своего издателя. Таким образом, оба примера помогают нам понять, что люди, прошедшие войну, должны увековечить свои подвиги в истории, а литераторы, издатели, журналисты должны помочь им в этом.

Позиция автора текста довольно ясна. Писатель считает, что люди, вернувшиеся с войны, обязаны записывать свои подвиги и рассказывать о том, как прошли эти страшные четыре года. Именно их память останется в веках и будет служить напоминанием о том страшном времени, которое пережил русский народ.

Я согласен с позицией автора текста и тоже считаю, что люди обязаны сохранить воспоминания о подвигах тех, кто прошел войну. Каждый человек должен гордиться прошлым своей страны, чтить память о тех, кто отдал свою жизнь ради светлого будущего русского народа.

В заключение всего вышесказанного сделаю вывод о том, что без подвигов наших предков, возможно, не было бы и нас. Поэтому каждый человек должен чтить память о тех, кто воевал и погиб, доблестно защищая Родину.