Проблема исторической памяти сочинение (Быков «В неприметной лесной деревушке...») аргументы (ЕГЭ по русскому)

В предоставленном тексте В. В. Быкова автор поднимает проблему исторической памяти.

Эта нравственная проблема актуальна во все времена, ибо человек всегда должен помнить историю своего народа. К сожалению, в наше время всё меньше людей интересуются и помнят исторические события нашей Родины, стираются из памяти и подвиги соотечественников. Именно эта проблема волнует автора. В. В. Быков на примере знакомого командира батареи Ивана Григорьевича Ущаповского показывает старания человека сохранить свою историю, не позволить её забыть другим людям. «Он отдал несколько лет жизни на создание воспоминаний о пережитом, написал более тысячи страниц», - говорит автор об этом человеке.

Писатель также утверждает, что «сохранение истории на века - долг искусства, обладающие, как известно, завидной способностью остановить быстротекущее время, запечатлеть его кардинальные момент в историческом сознании народа».

Автор подводит читателя к мысли о том, что нужно не только помнить об исторических событиях Родины, но и прилагать усилия, чтобы сохранить эту память будущим поколениям.

Я разделяю точку зрения автора, потому что убеждена в том, что человек, не знающий историю своей страны, не способен сформироваться как отдельная личность. Кроме того, каждый человек должен знать и помнить подвиги предыдущих поколений, потому что именно они дали нам жизнь.

Память об истории - неотъемлемая часть каждого человека. Ярким примером этого является Анна Федотовна из рассказа Б. В. Васильева «Экспонат номер». Она неразрывно связана с памятью о погибшем сыне и теми вещами, что ей его напоминают. Письма и маленькая надежда увидеть в телевизоре сына - единственное, что даёт ей желание жить. Гибель женщины после кражи писем лишь доказывает это. Память сыграла большую роль в жизни Анны Федотовны.

Подобно Ивану Григорьевичу Ущаповского собирал старые иконы и рассказчик из произведения Солоухина «Черные доски», чтобы сохранить их для будущих поколений.

Подводя итог, можно сказать, что люди должны знать и беречь свою историю.