«В неприметной лесной деревушке...», В. Быков, Цыбулько Вариант 2, проблема сохранения исторической памяти (ЕГЭ по русскому)

Рассуждая над поставленным вопросом, автор стремится осмыслить, почему человечеству необходимо неравнодушно относиться к прошлому, составляющему неразрывное полотно родной истории и культуры. Писатель с горечью отмечает несовершенство человеческой памяти: история народа забывается, а "то, что недавно ещё было памятно тебе, по прошествии лет постепенно затягивается туманной дымкой забвения". Василь Быков подчеркивает, что события прошлого не должны быть забыты: современным людям нужно уважать и ценить военные подвиги, храбрость русского человека и тяжелейшую жертву человеческих жизней.

События истории становятся источником полезного человеческого опыта, своеобразными "уроками на будущее, игнорировать которые было бы непростительным равнодушием". Помимо того, память о прошлом, по словам автора, способствует закреплению в историческом сознании народа истинных ценностей человечества и важнейших моральных правил. Писатель обращает особое внимание на роль искусства и литературы, распространяющих знания о событиях прошлого и помогающих воссоздать яркую картину человеческих воспоминаний. Приобщая читателя к ответственности культуры за сохранение памяти всего человечества, автор описывает её с особой образностью речи: литературе предстоит найти "немало неосвещенных, а то и забытых страниц", "остановить быстротекущее время". В. Быков использует ряд однородных членов, акцентируя внимание на том, что для человечества важна история каждого из свидетелей времени.

Позиция автора может быть сформулирована следующим образом: события прошлого являются источником неоценимого опыта и истинных моральных ценностей, и поэтому человечеству необходимо бережно хранить историческую память. Я могу согласиться с мнением автора, так как неравнодушное отношение к истории действительно важно как для отдельной личности, так и для мира в целом. Кроме того, прошлое становится основой для будущих свершений, влияет на восприятие мира новыми поколениями.

Тема обращения к прошлому, влияющего на мироощущение личности, проходит через ряд произведений мировой и отечественной литературы. Например, в произведении Л. Н. Толстого "Война и мир" одна из любимых героинь автора, Наташа Ростова, несет в себе воплощение народной души. Черты широкого русского характера, воспринятого из истории и культуры родной страны, проявляются в её мировосприятии, голосе, движениях. Во время сцены танца Наташи подчеркиваются её неподражаемые русские приемы, известные от рождения, впитанные вместе с прошлым России.

Другим примером может служить Героиня из рассказа И. А. Бунина "Чистый понедельник", ощущающая сильную духовную связь с прошлым. Героиня наделена глубоким чувственным пониманием прошлых эпох и религиозных обрядов, наполнена приверженностью к строгой старине церковной Москвы. Через образ Героини раскрывается идея о связи каждого человека с прошлым и о памяти поколений, влияющих на характер и личность людей.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что история требует уважения и памятного, трепетного отношения человека. События прошлого представляют собой источник ценного опыта, моральных правил, влияющих на личность человека идей и представлений.