В неприметной лесной деревушке возле большой белорусской реки живёт нестарая ещё женщина. В. В. Быков сочинение (ЕГЭ по русскому)

Премьер-министр Великобритании однажды сказал: "Тот народ, который не помнит своего прошлого, обречен потерять свое будущее". Мудрые слова английского политика заставляют нас задуматься над очень многими вещами.

Поразмышлять над смежной темой, а именно над проблемой сохранения исторической памяти, заставляет предложенный для анализа текст Василя Быкова. В наши дни, когда происходит тотальное и повсеместное искажение истины, когда враги народа в одночасье становятся вдруг национальными героями, а бывших освободителей целых народов называют теперь тиранами и узурпаторами, актуальность проблемы не вызывает сомнения. Очень важно, особенно нам, представителям младшего поколения, чтить великий подвиг советского человека, как и любому народу важно уважать и помнить свою историю, уметь отличать истину от искаженных информационной войной сухих статистических сводок.

Автор пытается донести до читателя необходимость запечатления в народной памяти славных побед и горьких поражений, моментов героического подвига, проявлений отваги, самоотверженности и веры в победу.

"В самом деле, как можно забыть наш беспримерный подвиг, наши невосполнимые утраты, понесённые во имя победы над самым коварным и жестоким врагом!" – пишет Быков. Он также призывает литераторов, публицистов и самих ветеранов всеми возможными способами доносить правду до грядущих поколений. "Долг всех, кто пережил величайшую из войн и кому есть что рассказать людям, — сделать это в любой доступной для него форме. Мы, литераторы, а также издатели, журналисты должны помочь тем, кто не имеет достаточных для того возможностей" – считает писатель.

Я всецело поддерживаю точку зрения автора и убежден, что предание забвению событий этой воистину ужасающей войны, которая стала тяжелейшим испытанием для всего советского народа, можно расценивать как страшное предательство. Слишком много лишений перенесли и труженики тыла, где ковалась победа, и простые солдаты, добывшие в тяжелых боях мирную жизнь будущим поколениям, и родители, получившие похоронку с участка фронта, на котором служил их любимый сын.

Историю одного из таких родителей описывает нам Михаил Шолохов в своем произведении "Судьба человека". Очень нелегкая доля выпала Андрею Соколову, потерявшему сначала свою супругу и дочерей в бомбардировке, а затем и сына, командующего артиллерией, убитого по очень жестокой иронии судьбы за считанные часы до окончания войны. Простой советский солдат не только перенес все лишения, которые обычно сопровождают узников немецких лагерей, но и сумел сбежать, пленив высокопоставленного нацистского офицера. Одним словом, сила воли нашего героя подверглась крайне суровым испытаниям. Дочитав произведение до конца, мы легко осознаем, что такая судьба сложилась далеко не у одного человека, что таких судеб – миллионы. Мы можем вспомнить поражающие своим героизмом подвиги Зои Космодемьянской, Матросова, Панфилова, Павлова, Талалихина и других, но это лишь те, кто были сохранены в известных нам источниках. Нужно понимать, что почти в каждом сражении той войны были свои локальные герои, но их имена не были записаны где-либо, потерялись среди бесчисленных жертв. Недаром у могилы Неизвестного Солдата написано "Имя твое неизвестно. Подвиг твой бессмертен". Этот образ вобрал в себя всех тех героев, лишенных собственных мемориалов и о которых, к сожалению, молчат боевые сводки. Но это не значит, что их судьбы подлежат забвению. И мемориальный комплекс, упомянутый выше, тому подтверждение.

Василь Быков упомянул о том, что ветераны, записывая свои воспоминания, транслируя свой опыт читателю, выполняют исключительную роль увековечивания исторической памяти в культуре. И это действительно так: Стоит вспомнить только мемуары прославленного советского снайпера Василия Зайцева "За Волгой для нас земли не было", в которых он переносит читателя в разрушенный Сталинград страшного сорок второго года. Описывая ход затяжных городских боев простым и лаконичным языком, Зайцев заставляет нас пережить и дуэли снайперов, когда нервы натягиваются подобно струнам, и потери боевых товарищей, и многие другие ужасы войны. Думаю, стоит отметить также и то, что знакомиться с мемуарами участников войны необходимо и немецкому народу, который уже давно глубоко раскаивается за свои ошибки. В умах современных людей представление о прошедших годах может оказаться искажено, и лучший способ исправить это – побывать на месте тех, кто сражался тогда на передовой. Немецкий танковый ас Отто Кариус в своих мемуарах "Тигры в грязи" рисует перспективу изменения сознания у немецких солдат от знойного, сухого лета сорок первого года до штурма Берлина, вспоминает о собственных чувствах и пишет, что он был простым солдатом, выполнявшим

долг во имя своей родины и никакой шовинистической ненависти он не питал. С этим произведениям стоит познакомиться как представителю германской нации, чтобы помнить своих предков и свою историю, пускай и очень трагичную, так и нам, российским читателям, чтобы еще раз убедиться в человечности многих немецких солдат, ставших, в большинстве своем, обыкновенными заложниками сложившейся политической ситуации. Сохранение этой памяти есть чрезвычайно важная миссия для обоих наших народов, и я был бы счастлив, если бы мы выполняли ее параллельно и всеми средствами содействовали бы в этом друг другу.

В заключении хотелось бы выразить искреннюю надежду на то, что в ближайшем будущем каждый из нас станет проявлять живой интерес к истории собственного народа, ведь на страницах учебников истории, в повестях и романах, посвященных Великой Отечественной войне, в мемуарах ветеранов и даже в полевых сводках содержится несоизмеримая ценность исторической памяти, которая формирует в нас фундаментальные нравственные ценности и делает нас теми, кем мы являемся – людьми.