27. «Между лесами и Окой тянутся широким» Паустовский (ЕГЭ по русскому)

Почему важно беречь природу? Что нужно делать для этого? Эти и другие вопросы поднимает в своем тексте Константин Георгиевич Паустовский, однако наиболее детально автор рассматривает проблему гармонии человека и природы.

Чтобы привлечь внимание читателей к данному вопросу, писатель рассказывает историю о мужчине, который каждую осень проводит на реке Прорве много суток. Именно на природе, в тишине человек начинает «понимать значение старых слов». Ночью, любуясь звездами, каждый задумывается о вещах, которые в обычной жизни никто не замечает, даже слово «полночь», которое в городе звучит, «как литературное понятие, приобретает здесь настоящий смысл». Комментируя эту проблему, также хочется отметить, что в природе человек может найти успокоение.

Здесь «на зеленом цветущем берегу, над темной глубью реки или озера» все мнимые страсти улягутся, самолюбивые черты рассыплются, а несбыточные надежды разлетятся. Таким образом, оба примера помогают нам понять, что через природу, человек достигает гармонии с собой.

Позиция автора текста довольно ясна. Писатель считает, что природа помогает человек обрести гармонию с самим собой. Люди со свежим воздухом способны вдохнуть в себя «безмятежность мысли, кротость чувства, снисхождение к другим и даже к самому себе».

Я согласен с позицией автора текста и тоже считаю, что, познав природу, человек лучше может понять себя. Только обретя гармонию с окружающим миром, люди способны самосовершенствоваться.

В заключение всего вышесказанного сделаю вывод о том, что человек должен беречь природу. Только через нее люди способны познать себя и обрести гармонию с окружающим миром.