27. «Они жили здесь, в нашем городе...» Крестинский (ЕГЭ по русскому)

Что такое война? Какие эмоции она вызывает у людей? Эти и другие вопросы поднимает в своём тексте Александр Алексеевич Крестинский, однако наиболее детально автор рассматривает проблему роли музыки на войне.

Чтобы привлечь внимание читателей к данному вопросу, писатель рассказывает историю про четырех музыкантов. В годы блокады Ленинграда они «играли каждый день, несмотря на бомбежки, голод и стужу». Музыка поднимала боевой дух тем, кто уже отчаялся, поэтому ежедневно все люди ждали, «когда из высокого старого дома зазвучит» прекрасная мелодия.

Она давала надежду, «что все еще впереди, что стоит только собраться с силами, перетерпеть». Комментируя эту проблему, также хочется отметить, что когда умолкли скрипка и кларнет, музыкантов осталось лишь двое. Однако они «играли утром, днём и вечером, почти не выходя из дому». Музыка трубы и флейты была знакома каждому, все понимали её по-своему. Было ясно лишь одно — «город отдавать нельзя, лучше умереть, чем отдать». Таким образом, оба примера помогают нам понять, что роль музыки на войне очень велика.

Позиция автора текста довольно ясна. Писатель считает, что музыка сыграла ключевую роль в войне. Именно она поддерживала боевой дух людей и помогала вернуть его тем, кто уже полностью отчаялся.

Я согласен с позицией автора текста и тоже считаю, что роль музыки на войне очень велика. Боевые марши, песни, мелодии — это всё то, что помогало людям пережить страшные времена и поверить в победу своего народа.

В заключение всего вышесказанного сделаю вывод о том, что роль музыки в годы войны огромна. Она поддерживала боевой дух людей и помогала поверить в победу.