27. «Я думаю, что я так и не понял себя...» Гранин (ЕГЭ по русскому)

Почему человек больше, чем его жизнь? Кто такие гении? Эти и другие вопросы поднимает в своем тексте Даниил Александрович Гранин, однако наиболее детально автор рассматривает проблему человеческой самореализации.

Чтобы привлечь внимание читателей к данному вопросу, писатель рассуждает о жизни. Каждый человек состоит из «упущений, неосуществленных желаний и стремлений, возможностей», то, что он смог воплотить — «это жизнь». Однако по большей части люди не реализуют всего, чего хотели. Рассказчик повествует о том, что «многое потерял, не сумел, или не стал, или не захотел тогда, а потом уже не смог».

Он, как и каждый человек, состоит из «множества несбывшихся, неосуществленных людей», и даже не представляет, какой ему был бы «важнее» и «дороже». Комментируя эту проблему, также хочется отметить его рассуждения по поводу гениев. Они выбиваются из рамок обычных людей. Каждый из них «успевает осуществить себя полностью», делает все, «что ему предназначено». Таким образом, оба примера помогают нам понять, что не все люди способны самореализоваться.

Позиция автора текста довольно ясна. Писатель считает, что «человек — больше, чем его жизнь». Люди всегда способны на большее, чем они являются в данный момент.

Я согласен с автором текста и тоже считаю, что каждый человек может достичь в жизни определенных вершин, сделаться лучше, чем есть. Однако страхи, нежелания, лень мешают ему реализовать свой потенциал.

В заключение всего вышесказанного сделаю вывод о том, что люди должны перестать бояться делать что-то новое и начать самосовершенствоваться. Каждый человек способен реализоваться и добиться успеха, но для этого нужно пройти трудный и долгий путь.