По тексту «Я думаю, что я так и не понял себя...» (ЕГЭ по русскому)

Кто такие гении? Чем они отличаются от других людей? Откуда в человеке берётся гениальность и талант? Над этими вопросами размышляет Даниил Александрович Гранин в своём тексте.

Под гениями автор подразумевает людей, которые создали, принесли в мир что-то особенное, ценное, бессмертное. Пушкин и его литературные труды, Моцарт и его творения, Гёте, Россини. Автор предполагает, что отличие этих людей от остальных в том, что они реализовали свой потенциал и возможности по максимуму: "... гений успевает осуществить себя полностью". И не важно, в какой семье они родились, какой вели образ жизни. Автор размышляет, откуда берётся их талант, почему в обычной среде вдруг "появляется что-то невероятное" и "исчезает, не повторяясь, навсегда"? Он задаётся вопросом, что бы ещё могли сотворить Пушкин или Моцарт, если бы жили дольше, и можно ли вообще простым людям размышлять об этом? Написал бы поэт ещё множество новых прекрасных произведений, или его смерть предначертана судьбой и всё, что он должен был сочинить, он уже сочинил? "Это вещи таинственные, которых грех касаться" — пишет Даниил Александрович Гранин.

Автор в своём тексте оставляет открытыми вопросы происхождения таланта и гениальных людей. Он высказывает некоторые предположения, но всё же гении остаются для него чем то таинственным, мистическим, неземным, данным свыше простым людям. Он восхищается гениями, и наводит читателей на мысли о том, что это особенные и очень не простые явления.

Я согласна с позицией Даниила Александровича Гранина. Простым людям никогда не понять гениев, именно это нас интригует и завораживает. От себя могу предположить, что гениальность и талант могут быть связаны с каким-нибудь особым строением мозга. Но как бы то ни было, вклад каждого такого человека в искусство и науку уникален, необходимо беречь и передавать из поколения в поколение память о гениях и их достижениях.