«Я думаю, что я так и не понял себя ...» по тексту Д.А. Гранина (ЕГЭ по русскому)

Не случайно автор приводит в пример свой жизненный опыт, рассказывая о том, что ему так и не удалось понять самого себя. Он осознаёт, что мог стать кем угодно, «и тем, и другим, и третьим», однако из-за многочисленных жизненных выборов, упущенных возможностей и страха стал именно тем, кем он является сейчас, ведь эти и другие обстоятельства жизни оказались на его пути. Этим автор пытается донести до читателя мысль о том, что самореализация человека и осознание им этого во многом зависит не только от него самого, но и от других обстоятельств, составляющих жизнь человека и встречающихся на пути к осуществлению его стремлений.

Рассуждая над проблемой, автор приходит к выводу о том, что «человек – всегда больше, чем его жизнь», ведь он состоит из многочисленных неосуществлённых планов и неисполнившихся желаний, иными словами, несбывшихся жизней, в результате которых он и приходит к осознанию реализации самого себя, что временами оказывается трудным жизненным вопросом.

Трудно не согласиться с мнением автора. Действительно, жизнь человека состоит из множества обстоятельств и аспектов, из того, чего ему удалось добиться, и того, что оказалось неосуществимым по каким-либо причинам. Но сам человек состоит именно из этих несбывшихся желаний и планов, которые сделали его именно тем, кем он стал в конце жизни, и тем самым он лишил себя шанса превратиться в другого человека, того, кем он себя воображал, но кем ему так и не удалось стать, ведь для него это оказалось результатом многочисленных выборов, вставших на его пути в течение всех прожитых лет.

И не всегда человеку удаётся прийти к осознанию самореализации и понять самого себя и свои поступки, состоящие из этих выборов, ведь это оказывается выше и глубже, чем его жизнь.

Таким образом, можно сказать, что человек состоит из двух частей, «числителя и знаменателя» - того, кем ему удалось стать, и того, что он не смог осуществить по тем или иным причинам, и ему не всегда удаётся осознать, смог ли он реализовать себя в жизни и как соотносятся его «несбывшиеся жизни» и осуществлённые возможности.