По тексту Д. А. Гранина «Я думаю, что я так и не понял себя...» (ЕГЭ по русскому)

В своём тексте Д. А. Гранин поставил важную проблему смысла жизни.

Размышляя над этим вопросом, автор анализирует свою жизнь. Он уверен, что состоит из множества несбывшихся, неосуществлённых идей. Рассказчик считает, что людям редко удаётся воплотить все свои мечты и замыслы в реальность. Он говорит, что желания всегда будут превосходить возможности человека. Именно поэтому люди не всегда могут полностью реализовать то, что приготовила им жизнь.

Человек на протяжении многих лет сначала находится в поиске себя, то есть ищет своё предназначение. Затем стремиться развить различные навыки и умения до совершенства, отдавая этому много лет. Поэтому чаще всего люди за всю свою жизнь успевают не так много. Некоторые даже считают, что у всех людей после смерти остаются неоконченные дела, поскольку в полной мере человек не способен выполнить свои замыслы.

Чтобы быть более убедительным, Д. А. Гранин размышляет о жизни известных людей. За время своего существования они сумели выполнить не только то, что им предназначено, но и успели сделать что-то ещё. Например, французский поэт Артюр Рембо написал множество произведений, а потом стал купцом. Он выполнил своё предназначение и занялся другим делом. Таких людей автор называет гениями. Д. А. Гранин показывает, что к делу, которое является их смыслом жизни, гении подходят очень ответственно, поэтому часто случается так, что у них остаётся время на другие занятия. Такие уникальные люди приносят большой вклад в мировое развитие. Их занятия, выполненные полностью, во многом помогают людям и облегчают нашу жизнь. А стремление гениев сделать как можно больше хорошего и полезного для мира никогда не угасает, поэтому они успевают реализоваться не только в одной сфере.

Позиция автора очевидна: Д. А. Гранин уверен, что "человек-больше, чем просто его жизнь". А смысл жизни заключается в выполнении своего предназначения. Некоторые люди успевают его выполнить, а другим, к сожалению, не хватает времени.

Я согласна с мнением автора. Действительно, у каждого человека есть определённые цели, которых он должен достичь. Они и становятся смыслом жизни. Человек считает своим долгом добиться успеха в том, что ему предназначено. И когда он достигает цели, его можно назвать гением!