27. «Почти невозможно было представить себе» Каверин (ЕГЭ по русскому)

Что такое война? Как она отражается на жизни людей? Эти и другие вопросы поднимает в своем тексте Вениамин Александрович Каверин, однако наиболее детально автор рассматривает проблему подвига на войне.

Чтобы привлечь внимание читателей к данному вопросу, писатель рассказывает историю младшего лейтенанта Льва Никольского. «Лишь неделю назад он защищал диссертацию», а теперь «был окружен» неприятелями. Лев «не считал себя побежденным» и сдаваться не собирался, вместе с ним были «двенадцать мертвых товарищей» и тринадцатый, разведчик Петя Данилов, который был ранен в грудь.

Немцы все ближе приближались к траншее, однако Никольский отстреливался, как мог, но «плохо было то, что слева, метрах в двухстах от березы стояло орудие», оно было и его спасением, и гибелью. Однако он не мог покинуть свое место, потому что «немцы захватят траншею, едва только замолчит пулемет». Ситуация была безвыходная, но «раненный в грудь» Петя «тяжело опершись на Никольского, пополз к пулемету». Он пожертвовал своей жизнью ради того, чтобы его товарищ сумел пробраться к орудию. Комментируя эту проблему, также хочется отметить, что Лев Никольский не трусливо сбежал, а «подобрался к орудию» и ждал подходящего момента, когда немцы захватят траншею. И застав их врасплох, «первым снарядом» он «убил сразу же человек двадцать». «За стихи, которые Петя читал», «за ограбленных женщин и детей», «за горе каждой семьи» - именно за это сражался Лев Никольский. Таким образом, оба примера помогают нам понять, что люди совершали подвиги на войне ради спасения жизней своих близких.

Позиция автора текста довольна ясна. Писатель считает, что люди, сражающиеся на войне, совершают подвиги ради своей семьи и близких. Они готовы пожертвовать своими жизнями, только бы спасти своих родных.

Я согласен с автором текста и считаю, что люди, сражавшиеся на войне, защищавшие Родину и семью, достойны уважения. Они жертвовали своими жизням, чтобы сейчас мы могли жить под мирным небом.

В заключение всего вышесказанного сделаю вывод о том, что война – это самая страшная вещь на Земле. И люди, которые сражались на ней, защищали свою Родину, несомненно, достойны уважения. Мы должны помнить и чтить их.