«Почти невозможно было представить себе,что лишь неделю назад он защищал диссертацию...» (ЕГЭ по русскому)

В чём проявлялся героизм во время войны? На что были готовы люди для того что бы приблизить день великой победы? Именно над этой проблемой предлагает задуматься Вениамин Александрович Каверин, русский советский писатель.

Автор, рассуждая над вопросом, говорит о младшем лейтенанте Лёве Никольском, который защищался против фашистов, не смотря на безвыходное положение. Он «по всем правилам войны» должен был прекратить сопротивление, но он не останавливался и продолжал отбиваться от захватчиков. У героя даже мысли не было перестать защищать свою Родину. Так, читатель понимает, что самоотверженность наших солдат не знала границ.

Писатель обращает наше внимание на Петра, который так же отбивался от немцев. Он, серьёзно раненный, продолжат стоять у орудия и наносил урон по вражеским войскам. Он ценой своей жизни прикрыл товарища, и тем самым позволил ему добраться до траншеи. Действительно ими такими поступками была достигнута великая победа над злом.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают, в чём проявлялся героизм во время Отечественной войны.

Помогают понять нам, какими усилиями наших предков досталась победа.

По мнению автора, эта кровопролитная война требовала от наших солдат железной силы воли, стойкости характера и силы духа. Мы многим обязаны нашим героям.

Мысли автора, мне импонируют: люди отдавали свои жизни, губили свои таланты ради нас, ради мирного неба над головой. Читая текст, я вспоминаю все, те героические поступки, которые совершили наши предки в тылу и на фронте для того, чтобы остановить агрессора.

Таким образом, нельзя недооценивать подвиг наших соотечественников.