В чём проявляется сила характера? (ОГЭ по русскому)

Что такое сила характера? В чём она проявляется? На поставленные вопросы хотелось бы ответить так так: сила характера — это личностное качество человека, проявляющееся в его умениях постоять за себя, стойко выдерживать трудности, принимать себя и свои недостатки. Словом, проявляется это качество в поступках, словах и действиях человека.

В тексте Екатерины Вадимовны Мурашовой есть пример человека, обладающего силой характера. Юрий — мальчик, болеющий детским церебральным параличом (ДЦП). Ему с трудом даются обычные действия: из-за своей болезни он ходит, пишет и двигается иначе, чем другие люди. К сожалению, одноклассники, не понимающие проблему мальчика, дразнят его за это. Однако Юра вовсе не унывал. О своей болезни он говорил спокойно, а на поддразнивания отвечал смехом. Ничто не могло сломить сильного характером юношу. «Никто, кроме него, в нашем классе не умел шутить над собой», — отмечает рассказчик, восхищаясь своим одноклассником.

Свои неудачи Юрий воспринимал с тем же спокойствием, проявляя стойкость и силу характера.

В произведениях литературы есть немало других персонажей, проявляющих эти качества. Так, например, в рассказе Владимира Карповича Железникова «Чучело» примером выступает Лена Бессольцева. Одноклассники не принимают её в свою компанию. Она отличается от них и, к тому же, является внучкой небезызвестного Заплаточника, над которым дети также смеялись. Вскоре ребята и вовсе устраивают бедной Бессольцевой несправедливый бойкот, обвиняя Лену в поступке, который она не совершала. Однако девочка имеет стойкие принципы, она выдерживает все унижения, не боится высказать правду своим неприятелям в лицо. Это характеризует её как человека, сильного характером.

Таким образом, сила характера — важное и положительное качество человека. Оно проявляется в способности переносить любые неприятности. Сильные характером люди умеют пошутить над своими недостатками и принимают себя такими, какие они есть, а жизненные невзгоды для таких людей с лёгкостью преодолимы.