9.3 В чём проявляется сила характера? По Мурашиной (ОГЭ по русскому)

Сила характера — это совокупность душевных свойств человека, позволяющих преодолевать препятствия и превратности судьбы. Сила характера в первую очередь проявляется в умении игнорировать трудности, а также справляться с ними. Человек с сильным характером никогда не смотрит назад и идёт только вперёд несмотря ни на что. Для подтверждения своих слов приведу несколько аргументов.

Обратимся к тексту Мурашиной Екатерины Вадимовны — психолога, автора книг для подростков. В нём рассказывается о мальчике, Юре Малькове, инвалиде, которого перевели в новый класс. Он смог найти себе друга, Пашу Зорина. Над Юрой шутили из-за его недуга, но она на это реагировал удивительно: передразнивал других, шутил над собой и делал это с «удовольствием». Также он «...спокойно относился к своим неудачам».

Таким образом, сила характера помогает человеку жить нормальной жизнью, игнорируя препятствия. Так, Юра, справляясь с трудностями, нашёл себе друга.

Силой характера обладают многие люди. И одним из самых известных является австралиец Ник Вуйчич. Он родился без четырех конечностей: рук и ног. В детстве ему повели операцию, которая помогла ему сохранить часть стопы и пальцы. С их помощью Ник способен набирать текст на компьютере и даже писать. В начальной школе Ник хотел совершить самоубийство, однако одна лишь мысль о том горе, которое он мог бы причинить родителям, остановила его от совершения такого деяния. Однако даже подвергаясь насмешкам в школе, он смог стать послом добра, ведь его главной целью всегда было желание помочь другим людям найти смысл жизни. Так, Ник создал один из крупнейших фондов помощи инвалидам. Австралиец также является всемирно известным мотивационным оратором, посетившим более пятидесяти стран. У Ника есть жена и четверо детей. Обобщая вышесказанное, сила духа способна помочь человеку, не оглядываясь назад, двигаться только вперёд.

В заключение можно сказать, что сила духа — одно из важнейших свойств человека, которое помогает ему идти вперёд несмотря ни на что, а также стать лучшей версией себя, привнося в мир только хорошее.