Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


8. Почему военную дружбу автор-повествователь называет святой? 9. В каких произведениях раскрывается тема солдатского подвига и в чём их эпизоды можно сопоставить с данным фрагментом «Василия Тёркина»? (ЕГЭ по литературе)


8.

Автор-повествователь называет дружбу между солдатами святой, потому что на войне люди готовы помочь друг другу несмотря ни на что.

Тёркин, будучи раненным, целые сутки удерживал данную точку в одиночку. Однако «в самый срок его танкисты / Подобрали, повезли» и спасли ему жизнь.

По пути в тыл башенный стрелок «укрывал своей одёжей, / Грел дыханьем» Тёркина, не давая ему замерзнуть и умереть. Солдата не заботило то, что он больше его «не увидит никогда».


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Сейчас для него главной задачей было спасти Теркина, не дать ему умереть.

Таким образом, на войне каждый готов безвозмездно помочь другому, поэтому дружба между солдатами и является святой.

9.

В поэме А. Т. Твардовского «Василий Теркин» раскрывается тема солдатского подвига. Во многих произведениях отечественной литературы показан тот же пример.

В романе-эпопее Л. Н. Толстого «Война и мир» Андрей Болконский совершает подвиг во время Аустерлицкого сражения. Когда солдаты в ужасе отступали со своих позиций, он схватил «древко знамени» и с криком: «Ура!» бросился один вперед, тем самым поведя воинов за собой. И Андрей, и Василий получили ранения, однако если Тёркина спасли и увезли в тыл танкисты, то Болконского взяли в плен.

В романе-эпопее М. А. Шолохова «Тихий Дон» Григорий совершает настоящий подвиг, спасая своего однохуторянца Степана. В бою коня Астахова убили, и у него не было шансов оторваться от преследования неприятеля. Однако ему на помощь пришел Мелехов, «Хватайся за стремя», — крикнул он, а когда Степана ранили в ногу, усадил его в седло и сам побежал рядом. Григорий так же, как и Болконский, рисковал своей жизнью, но его, в отличие от Андрея, не ранили.

Таким образом, во всех трех произведениях раскрывается тема солдатского подвига. Однако если Василий и Андрей во время него получают ранения, а Болконского ещё и берут в плен, то Григорию удается избежать этого.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id101828




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:42:51
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение