Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


8. Почему военную дружбу автор-повествователь называет святой? 9. В каких произведениях раскрывается тема солдатского подвига и в чём их эпизоды можно сопоставить с приведённым фрагментом «Василия Тёркина»? (ЕГЭ по литературе)


8.

В приведённом для анализа фрагменте из поэмы "Василий Тёркин" автор-повествователь называет военную дружбу святой.

В первую очередь такое название связано с тем, что солдат объединяет общая цель-победа. Трудности военного времени сплочают товарищей с каждым разом все больше и больше. Так, А. Т. Твардовский описывает спасение раненого бойца.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Тёркин и его друзья помогали совершенно не знакомому для них человеку. Военная дружба проявляется именно в поступках, которые всегда направлены на помощь нуждающемуся: "Укрывал своей одёжей,/Грел дыханьем...", поэтому ее и называют святой.

Также автор дает такое определение дружбы, по причине того, что взаимоотношения между солдатами проходят множество испытаний. Страшные бои, тяжелые ранения, тоска по родным-все это объединяет военных товарищей. Именно поэтому А. Т. Твардовский пишет:

Таким образом, в приведенном фрагменте из поэмы "Василий Тёркин" А. Т. Твардовский называет военную дружбу святой.

9.

Во многих произведениях русской литературы раскрывается тема солдатского подвига.

Во-первых, в романе-эпопее Л. Н. Толстого "Война и мир" важную роль в раскрытии этой темы играет подвиг батареи капитана Тушина во время Шенграбенского сражения. Писатель изображает командира и его батарею, которые самоотверженно борются с врагом, не гонясь за славой, просто выполняя свой долг перед Отечеством: "Хотя орудия Тушина были назначены для того, чтоб обстреливать лощину, он стрелял брандскугелями по видневшейся впереди деревне Шенграбен, перед которой выдвигались большие массы французов...", в чём он и схож с героем поэмы "Василий Тёркин".

Во-вторых, М. А. Шолохов в романе-эпопее "Тихий Дон" раскрывает тему солдатского подвига через образ Григория Мелехова. Главный герой произведения проявляет героизм и стойкость в боях. В одном из сражений Мелехов спасает офицера, помогая ему выбраться из леса: "Григорий тащил его на себе, падая, поднимаясь и вновь падая...", что и сближает его с Василием Тёркиным.

Таким образом, в произведениях "Война и мир" и "Тихий Дон", как и в поэме А. Т. Твардовского "Василий Тёркин", раскрывается тема солдатского подвига.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id101787




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:56:06
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение