Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


8. Почему военную дружбу автор-повествователь называет святой? 9. В каких произведениях русской литературы раскрывается тема солдатского подвига и в чём их эпизоды можно сопоставить с приведённым фрагментом «Василия Тёркина»? (ЕГЭ по литературе)


8.

Во-первых, такая дружба проверена тяжестями войны: стрелок всю дорогу ухаживал за Тёркиным, помогал ему, заботился: «Укрывал своей одежей,/ Грел дыханьем». И неважно, что «хлопец» возможно не увидит больше раненого. Стрелок приложил все усилия, чтобы облегчить участь Теркина, что доказывает святость военной дружбы.

Во-вторых, взаимоотношения между стрелком и Тёркиным искренние, ведь «хлопец» бескорыстно помогает раненому, он не рассчитывает на какую-либо собственную выгоду, именно поэтому стрелок «и держал его в обнимку»; исходя из данной ситуации, мы видим, что дружба на войне настоящая и крепкая, именно поэтому святая.

Таким образом, в предложенном для анализа отрывке видна светлая дружба, что помогает понять одну из идей поэмы.

9.

Во многих произведениях русской литературы раскрывается тема солдатского подвига.

Например, в романе-эпопее Шолохова «Тихий Дон».


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В нём как и в «Василии Тёркине» герои помогают друг другу во время войны: как стрелок заботился о Теркине, когда тот был ранен, так и Григорий Мелехов спас жизнь офицеру, пронеся его через лез. Несмотря на то что в произведениях представлены разные войны: Первая мировая и Великая Отечественная, героизм русского человека одинаково велик, именно поэтому в обоих произведениях герои справляются с трудностями, несмотря на все тяготы войны.

Также тема солдатского подвига звучит в «Повести о настоящем человеке» Полевого. В ней как и в «Василии Теркине» события связаны с Великой Отечественной войной: лётчик, Алексей Мересьев, после ампутации ног несмотря на все трудности смог снова научиться управлять самолетом, так и Василий Тёркин справляется со время трудностями войны. В обоих произведениях видна огромная сила духа русского человека, его готовность бороться не только за своё счастье, но и за благополучие родины.

Таким образом, во многих произведениях русской литературы звучит тема солдатского подвига, однако каждый автор раскрывает её по-своему.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id75488




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:53:58
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение