Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В каких произведениях раскрывается тема солдатского подвига и в чём их эпизоды можно сопоставить с приведённым фрагментом «Василия Тёркина»? (ЕГЭ по литературе)


В приведённом фрагменте “Василия Тёркина” А. Т. Твардовский раскрывает тему солдатского подвига. Однако подобный мотив мы можем увидеть и в других произведениях русской литературы.

Вспомним роман-эпопею “Война и мир” Л. Н. Толстого. Капитан Тушин является одним второстепенных героев произведения. Он — “грязный, худой…маленький человек, с слабыми неловкими движениями”. Казалось бы, персонаж, лишённый героического пафоса, бесполезен и труслив, но это не так.

Как и Твардовский, Толстой не наделяет своего персонажа никакими выдающимися качествами: он — простой военный, подобно Тёркину.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Однако писатели изображают в своих произведениях войны разных эпох — 1812 года и 1940-х годов. Тем не менее, война одинакова во все времена и всегда найдутся герои, которые способны совершить полезный, значимый для войска подвиг.

Тема солдатского подвига также раскрывается в романе Б. Васильева “В списках не значился”. У Николая Плужникова, главного героя, была возможность уйти из Брестской крепости, и никто не посчитал бы его дезертиром, поскольку он не значился в списке солдат. Однако сознание своего долга заставило его остаться и принять неравный бой с гитлеровцами. Так, герой защищал крепость девять месяцев, находясь в её тёмных лабиринтах, не сдавался и не допускал мысли о побеге. В этом и состоит его солдатский подвиг. Своим мужеством и стойкостью герой поразил даже врагов: когда он шёл к санитарной машине, “немецкий генерал…вскинул руку к козырьку. Солдаты вытянулись и замерли”. И Твардовский, и Васильев изображают в своих произведениях молодых, ещё мало повидавших, но преданных и смелых ребят. Пусть герои и совершают разные подвиги, они достойны уважения и восхищения.

Так, несмотря на то что все герои воевали в разных местах и даже в разное время, они показали себя отважными, ответственными и сильными духом, совершая смелые поступки.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id92256




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:14:57
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение