Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


8. Почему военную дружбу автор-повествователь называет святой? 9. В каких произведениях русской литературы раскрывается тема солдатского подвига и в чём их эпизоды можно сопоставить с приведённым фрагментом «Василия Тёркина»? (ЕГЭ по литературе)


8. Военную дружбу автор называет святой, потому что она проверяется в трудностях, а также из-за того, что она искренняя и бескорыстная.

Во-первых, пройденные испытания связывают людей. В особенности это касается войны, когда каждая минута может стать последней. Так и стрелок всю дорогу помогает раненому Тёркину: "укрывал своей одёжей, / Грел дыханьем".


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

И всё равно, что он больше никогда не увидит этого человека, главное — помочь, облегчить участь. Это доказывает святость военной дружбы.

Во-вторых, чувства, что связывают людей в эти страшные годы, настоящие, они не требуют отдачи. "Хлопец" бескорыстно помогает Тёркину, не преследуя для себя какой-либо выгоды. Стрелок "держал его в обнимку", что подтверждает его искренность. Единственное, что он хочет — чтобы его товарищ был жив, и именно поэтому их дружба — святая.

Таким образом, только на войне присутствует такая чистая дружба. Ведь то, что подтверждено испытаниями, что без потерь перенесло боль, можно назвать святым и по-настоящему искренним.

9. Во многих произведениях русской литературы раскрывается тема солдатского подвига. Помимо "Василия Тёркина", это происходит в романах-эпопеях Л. Н. Толстого "Война и мир" и М. А. Шолохова "Тихий Дон".

Во-первых, Лев Николаевич Толстой, повествуя о событиях войны с французами, пишет в произведении "Война и мир" о капитане Тушине. Только благодаря его подвигу и его батареи русским удалось выиграть Шенграбенское сражение. Этот поступок был бескорыстен, офицер не требовал за него повышения или какой-либо другой выгоды. В этом эпизоды солдатского подвига двух произведений схожи. Однако, подвиг офицера был не замечен начальством. Те, что стояли выше по чину, "делали ему упреки и замечания" за то, что тот не уберёг пушки. В поэме А. Т. Твардовского спасителя Тёркина не обвиняют ни за что.

Во-вторых, в романе-эпопее Михаила Александровича Шолохова "Тихий Дон" также раскрывается тема солдатского подвига. Главный герой Григорий Мелехов спасает Степана Астахова, мужа его любимой женщины. Несмотря на все разногласия и вражду, он не оставляет казака на погибель. Григорий совершает этот поступок, руководствуясь своими человеческими чувствами, противоречащими жестокости. Стрелок из "Василия Тёркина" так же, как и Мелехов, действует сообразно своей совести и внутреннему чутью. Однако есть и то, что отличает эпизоды подвигов: герой "Тихого Дона" спасает своего соперника, когда солдат из поэмы А. Т. Твардовского — товарища, за которого потом искренне переживает.

Таким образом, тема солдатского подвига раскрывается во всех трёх произведениях.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id81731




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:07:23
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение