Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




17.3. В чём неоднозначность образа Сатина в пьесе М. Горького «На дне»? (ЕГЭ по литературе)

Максим Горький в драме «На дне» рассуждает о том, что же лучше: утешительная ложь или горькая правда. Эти два убеждения он вкладывает в образы Луки и Сатина, противопоставляя их. Каждый из них имеет свою идею, которую готов отстаивать.

Сатин – обитатель ночлежки, в которой живут люди, опустившиеся «на дно» жизни. Он попал сюда после тюрьмы, в которой оказался из-за того, что убил обидчика сестры. Сатин говорит, что в прошлом был образованным человеком, работал телеграфистом и много читал.

Именно поэтому автор делает его героем-резонером. Сатин спорит с Лукой о том, что нельзя жалеть людей, потому что это их унижает, а «человек – это звучит гордо».

Он пытается доказать правильность своей идеи, внушить ее обитателям ночлежки. Сатин считает, что в первую очередь – человека нужно уважать, а не жалеть его. В этом и заключается главный конфликт между ним и Лукой, их идеи противопоставлены друг другу.

Однако образ Сатина неоднозначен. Борясь за правильность своей идеи, он не желает как-либо меняться сам. Сатин становится карточным шулером, а не применяет свое образование для того, чтобы выбраться из ночлежки. В его монологах звучат правильные мысли, воспевающие человека и его достоинство. Однако на деле он сам – «на дне», сам является обитателем ночлежки.

Таким образом, образ Сатина неоднозначен. С одной стороны, он высказывает идею о том, что «человек – это гордо» и его нужно уважать, а с другой стороны, сам не желает как-либо меняться, оставаясь «на дне».

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.