Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


15. В чём заключается сложность и противоречивость отношения героини к возлюбленному? 16. В каких произведениях русских поэтов звучит тема неразделённой любви и в чём эти произведения схожи со стихотворением М.И. Цветаевой? (ЕГЭ по литературе)


15. В стихотворении М.И. Цветаевой «Мне нравится, что вы больны не мной…» отношение лирической героини к возлюбленному неоднозначно.

Она уверяет всех вокруг, что между ними нет никаких чувств. Лирической героине нравится, что можно «не краснеть удушливой волной, / Слегка соприкоснувшись рукавами». Она радуется, что «никогда тяжёлый шар земной» не уплывает под их ногами.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Лирическая героиня благодарит возлюбленного за свою свободу, однако в конце непроизвольный вздох «увы» открывает правду. Она сожалеет, что «никогда в церковной тишине» не пропоют над ними: «аллилуйя!»

Таким образом, сложность и противоречивость отношения лирической героини к возлюбленному заключается в ее неоднозначности.

16. В каких произведениях русских поэтов звучит тема неразделённой любви и в чём эти произведения схожи со стихотворением М.И. Цветаевой?

В стихотворении М.И. Цветаевой «Мне нравится, что вы больны не мной…» звучит тема неразделенной любви. Во многих произведениях отечественной лирики затрагивается подобная проблема.

В стихотворении С.А. Есенина «Заметался пожар голубой…» лирический герой готов отказаться от прошлой жизни, «только б тонкой касаться руки / И волос … цветом в осень». Он томится своей любовью, хочет показать «как умеет любить хулиган», как может быть покорным. Лирический субъект Есенина, в отличие от лирической героини Цветаевой, в открытую выражает свои чувства, а не пытается их скрыть.

В стихотворении А.С. Пушкина «Я вас любил, любовь еще, быть может…» звучит такая же тема. Лирический герой испытывает чувства к девушке, однако не хочет ее печалить и потому делает это «безмолвно, безнадежно». Он, в отличие от лирического субъекта Цветаевой, не боится высказать свои мысли вслух, не пытается скрыть свои настоящие эмоции.

Таким образом, во всех трех произведениях звучит тема неразделенной любви. Однако если лирические субъекты Есенина и Пушкина в открытую выражают свои чувства, то лирическая героиня Цветаевой пытается скрыть их.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id101822




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:36:11
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение