Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Обломов и обломовщина пример по роману Обломов (Гончаров И. А.)


Илья Ильич — главный герой произведения Ивана Гончарова «Обломов». Автор преподносит нам его, как человека ленивого и абсолютно неприспособленного к жизни. Он очень любит помечтать о счастье, покое и семейной идиллии. Однако его грезы о далеком и прекрасном продолжают жить лишь в его воображении. Ведь для воплощения их в реальность он не делает абсолютно ничего. Жизнь в Обломовке и привычка улаживать все свои дела исключительно чужим трудом сделали его апатичным и неподвижным человеком.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Он любит покой, не желая бороться и стремиться к чему-то, отступает перед жизненными трудностями.

В одной из глав своего романа, автор знакомит нас с детством Обломова. Нам становятся ясны корни его мечт и идеалов жизни, ведь будучи ребенком он рос в сонном царстве, среди лени и бездействия, где ничто не нарушало сложившийся «порядок». Такую же жизнь Илья Ильич постарался воссоздать в Обломовке, он не любил покидать свое «уютное гнездышко», так как оказался неприспособлен к жизни в суетливом и непривычном мире. В романе Илье Обломову противопоставляется Андрей Штольц. Андрей Иванович привык сам решать все свои проблемы и прокладывать свой жизненный путь. Он твердо стоит на ногах, а не летает в облаках, умеет собственным трудом получить всё то, что ему может потребоваться в жизни.

Штольца не зря противопоставляют Обломову, ведь Андрей Иванович — это образ европейской активности, трудолюбия и стремлению к саморазвитию. В то время, как Гончаров через главного героя поднимает важную проблему русского общества и вносит в свое произведение такое понятие, как «обломовщина». «Обломовщина» — острая проблема среди русских помещиков того времени, привыкших к использованию труда других людей (крепостных), а также идеализация беззаботной, ленивой, праздной жизни.

Гончаров красочно передал картину русской дворянской жизни. Показал, как явление обломовщины заглушает силу духа ради спокойствия и умиротворения, а также в полной мере изобразил, как лень и бездействие убивают личность. Однако такое явление, как обломовщина не исчезло с уничтожением крепостнического строя. Пережитки ее — инертность, косность, эгоизм, паразитизм, лень, расхлябанность, разгильдяйство — продолжают жить. Но чем же она грозит современному обществу? Современный «Обломов» не внес бы ничего инновационного и не принес бы своей размеренной и чрезвычайно ленивой жизнью ничего кроме лени и деградации. Обломовщина страшна тем, что она губит способных, талантливых людей и превращает их в пустышек, серую массу, глупо покорившуюся своей судьбе и не желающую перемен и изменений.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id101815




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:11:22
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение