Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Тургенев И. С. — биография для учащихся старших классов (Тургенев И. С.)


Иван Сергеевич Тургенев родился в дворянский семье, в которой власттвовала мать Варвара Петровна. Ей же принадлежали имение Спасское — Лутовиново и тысячи крепостных душ. Умная и образованная, она, тем не менее, была жестокой помещицей — крепостницей. В доме, который насчитывал около сорока комнат, для всех его обитателей, включая и детей, был установлен особый порядок. На каждый день маменька лично составляла расписание занятий.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Детей подвергали наказаниям за его нарушение и малейшую провинность. Грамоте Ваню выучил крепостной Серебряков, с которым мальчика связывали дружеские отношения. Жизнь в детских комнатах протекала размеренно, однообразно, братья, их было трое, много занимались. В основном иностранными языками.

В столицу переезжает и вся семья. Тургенев близко сходится с товарищами по учебе, часто молодежь, собравшись на квартире, читали Пушкина и Гоголя, общение обогащало молодого человека.

Каникулы Тургенев, как правило, проводил на родине в Спасском. Неожиданно для себя он полюбил охоту, что дало ему возможность ближе узнать жизнь простого народа. Часто Иван становился свидетелем жутких нравов крепостной действительности.

Писатель понимает, что он нашел свою дорогу, пишет и отсылает в редакцию продолжение своих записок.

Летом 1850 года писатель возвращается на Родину. Вскоре умирает мать, он получает богатое наследство. Своих дворовых крестьян он тотчас же отпустил на волю. Тургенев сразу же входит в круг сотрудников журнала «Современник», самого передового журнала на это время. В 1852 году умирает Гоголь, его смерть писатель воспринимает как утрату очень близкого человека и пишет статью, посвященную его памяти. Цензура запретила ее печатать в Петербурге, но она появилась в Москве. Автор на месяц был посажен под арест и выслан на родину.

Спасское, родное и близкое. Тургенев много работает, в 1852 году его записки охотника выходят отдельной книгой. Читающая публика приняла ее с восторгом. Летом 1855 года писатель начинает работу над романом «Рудин». Таких людей, как герой его нового романа, в 30-40 годы среди дворянской интеллигенции было много. В 1856 году роман по частям был напечатан в «Современнике». О нем сразу заговорили, признали его значительность. А Тургенев уже думает о другой повести, как он назвал роман «Дворянское гнездо». Роман был напечатан в январе 1859 года и вновь в «Современнике», читатели хвалят автора. Похвала окрылила Тургенева, он полон творческих планов. Как всегда, он очень внимательно присматривался к русской жизни, понимал, как она меняется, какие вопросы волнуют его современников. Героем нового романа становится болгарин — революционер Дмитрий Инсаров и русская девушка Елена Стахова. Роман он пишет за границей и, вернувшись в Россию, читает своим друзьям. Получив их одобрение, он отдает роман в печать. «Накануне» стал поводом для Добролюбова написать статью «Когда же придет настоящий день?». Тургенев не понял смысла статьи, которая была напечатана в журнале и привела к разрыву Тургенева с редакцией журнала.

Тургенев вновь полон творческих замыслов, он задумал роман о ростках нового в жизни русского общества. Показать разрыв между старым и новым, борьбу между ними он должен в своем новом большом романе «Отцы и дети». Роман Тургенев посвятил памяти своего учителя и друга Белинского. В 1862 году он был напечатан в журнале «Русский вестник». Сразу же роман вызвал огонь критики. Недоволен был император Александр II, отрицательно к роману отнесся и «Современник».

Но Тургенев уже был далеко от родины, он уехал за границу, где провёл оставшиеся годы своей жизни. Семья Полины Виардо становится для писателя родной и близкой. Но горько было осознавать, что это было чужое гнездо. Своим долгом писатель считал обязанность знакомить французского читателя с русской литературой. Постепенно расширяется круг его французских знакомых, среди которых Эмиль Золя, Альфонс Доде, Густав Флобер.

Два последних десятилетия ознаменованы написанием многочисленных рассказов и двух больших романов «Дым» и «Новь». Приезды на родину становились всё реже и реже, писатель много и тяжело болел. Но был в курсе литературной и общественной жизни России. Исключением стал июнь 1880 года, когда в Москве открывали памятник Пушкину. На открытии собрались Тургенев, Гончаров, Островский, Достоевский и многие другие. Пушкина Тургенев считал великим поэтом и ставил на первое место в русской литературе.

Тургенев умер 22 августа 1883 года во Франции, но похоронен по завещанию в Петербурге на Волковом кладбище. Как завет великого писателя звучат слова Рудина: «Россия без каждого из нас обойтись может, но никто из нас без неё не может обойтись».



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id101793




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:59:07
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение