Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Тургенев краткая биография (Тургенев И. С.)


Иван Сергеевич Тургенев происходил из старинного рода русского дворянства. Он родился в Орле, в Орловской губернии 28 октября 1818 года. Его образование было начато преподавателями дома в большом семейном особняке в городе Спаск, а позже он учился в университетах Москвы, Санкт-Петербурга и Берлина. Влияние последнего, а также соотечественников, с которыми он там общался, было очень велико; и когда он вернулся в Москву в 1841 году, он был полон честолюбивых намерений преподавать Гегеля тамошним студентам.


Однако прежде чем это было сделано, он поступил в Министерство внутренних дел в Санкт-Петербурге. А там его интересы все больше и больше обращались к литературе. Он писал стихи и комедии, читал Жорж Санд, познакомился с Достоевским. Его мать, деспотичная женщина с неуправляемым характером, страстно желала, чтобы он сделал блестящую официальную карьеру; поэтому, когда он ушел в отставку из министерства в 1845 году, она выказала свое неодобрение, сократив его содержание и тем самым заставив его поддерживать себя выбранной им профессией.

Тургенев был страстным охотником, и именно его опыт в лесах родной провинции дал материал для "очерков охотника", книги, которая впервые принесла ему славу. Первая из этих газет вышла в 1847 году, и в том же году он покинул Россию в сопровождении Полины Виардо, певицы и актрисы, которой он был предан в течение трех или четырех лет и с которой он поддерживал отношения до конца своей жизни.

Год или два он жил в Париже в загородном доме в Куртавенеле, который принадлежал мадам Виардо.; но в 1850 году он вернулся в Россию. За восхваление Гоголя, который только что умер, он был арестован и заключен в тюрьму на короткое время, а в течение следующих двух лет содержался под надзором полиции. Тем временем он продолжал писать, и к тому времени, когда окончание Крымской войны дало ему возможность вновь отправиться в Западную Европу, его признали стоящим во главе живых русских авторов.

Когда в 1864 году мадам Виардо покинула сцену и поселилась в Баден-Бадене, он последовал за ней и построил там маленький домик для себя. Они вернулись во Францию после франко-прусской войны и купили виллу в Буживале, недалеко от Парижа, и это был его дом на всю оставшуюся жизнь. Здесь, 3 сентября 1883 года, он умер после долгого бреда, вызванного его страданиями от рака спинного мозга. Его тело было доставлено в Санкт-Петербург и похоронено с национальными почестями.

Тургенев не проповедует никакого учения в своих романах, не имеет никакого лекарства для Вселенной; но он ясно видит некоторые слабости русского характера и разоблачает их с абсолютной откровенностью, но без злобы. Как бы он ни жил за границей, его книги в высшей степени русские; и все же из великих русских романистов он один соперничает с западноевропейскими мастерами в вопросах формы. В экономии средств, сгущении, совершенстве языка и совершенстве строения он превосходит всех своих соотечественников; и "отцы и дети", и "дом благородных людей" представляют его великое и тонкое искусство в его лучших проявлениях.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:36:13
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение