Латинское изречение: «Пусть наказание соответствует преступлению» пример (ЕГЭ обществознание)

В одном латинском изречении говорится, "пусть наказание соответствует преступлению". В нём говорится о том, что наказание должно быть соизмеримо нанесенному ущербу, что наказание должно быть справедливым. Я полностью согласна с данным высказыванием.

Действительно, данная тема считается актуальной на протяжении многих лет, поэтому она важна и в наши дни. Чтобы лучше понять высказывание, необходимо обратиться к теории. Юридическая ответственность —это использование принуждения государством по отношению к преступнику за совершённое правонарушения. Правонарушение — это угрожающее окружающим людям виновное действие, которое противоречит правовым нормам и наносит ущерб обществу, влечёт за собой ответственность. К основным признакам правонарушений можно отнести то, что это всегда волевое поведение человека, виновное деяние, нарушающее требования норм права, оно

порождает вредоносные последствия.

Все правонарушения можно разделить на преступления и проступки, которые могут быть дисциплинарными, гражданскими и административными. Особенностью

юр. ответственности является то, что она определяет ценность прошлого, того, что уже произошло, а также устанавливает наказание за нарушение требований общества. Базовыми типами юр.ответственности являются материальная, дисциплинарная, гражданско-правовая, административная и уголовная.

У юридической ответственности есть важные убеждения, которых она придерживается. Например, принцип законности говорит о том, что привлекать юридической ответственности могут только уполномоченные органы в установленном порядке. А принцип целесообразности утверждает, что ответственность наступает неотвратимо. Существуют такие принципы индивидуализации наказания, недопустимости удвоения ответственности. Но важнейшим является принцип справедливости, утверждающий, что наказание должно соответствовать преступлению. Так в 1945 году была наказана Германия за "развязывание" Второй мировой войны, что приравнивалось к преступлению. По итогам мирного договора Германия лишалась всех территорий, захваченных в 1930 - 1940 годы, а также от неё оторвались Силезия, Померания и Пруссия. Помимо этого Германия была разделена на зоны оккупации, проводилась денацификация, демилитаризация, демократизация. Это было справедливым наказанием за совершённое преступление.

Юридическая ответственность выполняет важные функции такие, как карательное, воспитательная, регулятивная. Одной из важных функций является правовосстановительная. Её целью является не наказание преступника, а восстановление прав пострадавшего. Из СМИ узнала о случае, произошедшем несколько лет назад. В одном из ювелирных магазинов было совершено преступление. Под покровом ночи гражданин взломал дверь и украл множество драгоценностей. Вскоре его личность была опознана, в результате чего начались судебные разбирательства. Основной целью суда было не наказать преступника, а защитить права пострадавшего — директора ювелирного магазина. Именно здесь и проявилась правовосстановительная функция юридической ответственности.

Таким образом, действительно наказание должно соответствовать преступлению, не забывая основные принципы юридической ответственности.