Латинское изречение: «Пусть наказание соответствует преступлению» (ЕГЭ обществознание)

Идея данного высказывания заключается в том, что наказание, назначаемое преступнику за совершение преступления должно быть справедливым и соответствовать степени вины преступника и тяжести его преступления.

Из курса школьного обществознания мы знаем, что преступление — это виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное действующим уголовным законом под угрозой наказания. Юридическая ответственность — это применение мер государственного принуждения к нарушителю за совершение правонарушения. К признакам юридической ответственности относятся обязательное наличие правонарушения как основание для её наступления, официальный характер государственного осуждения поведения правонарушителя, характер и объём лишений правонарушителя установлены в санкции юридической нормы и другое. Выделяют такие принципы юридической ответственности, как законность, справедливость, неотвратимость наступления и недопустимость удвоения ответственности.

Я согласна с авторской позицией и считаю, что наказание должно быть соизмеримо с тяжестью преступления.

Приведу пример из истории.Теодор Роберт Банди — американский серийный убийца, насильник, похититель людей, действовавший в 1970-е годы.

Его жертвами становились молодые девушки и девочки. Точное число его жертв неизвестно. Незадолго до своей казни он признался в 30 убийствах, однако настоящее количество его жертв может быть гораздо больше. Теда Банди казнили на электрическом стуле в 1989 году во Флориде. Данный пример иллюстрирует принцип справедливости юридической ответственности и показывает, что антигуманное преступление заслуживает наказания, соразмерного с самим противоправным деянием.

Следующий пример приведу из личного опыта. Один мой знакомый совершил мелкое хищение — украл мобильный телефон друга. По решению суда он должен был выплатить штраф в размере 50 тысяч рублей. Таким образом, мой знакомый понес свое наказание за совершение хищения.

Так, приведенные теоретические положения и примеры подтверждают, что наказание должно соответствовать совершенному правонарушению, только в таком случае оно будет справедливым.