Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Латинское юридическое изречение: «Судебное решение должно приниматься за истину» пример (ЕГЭ обществознание)


В данном высказывании подчеркивается идея о роли и значении правосудия в обществе. Смысл высказывания состоит в том, что осуществление правосудия судом даёт основание полагать о верности и справедливости вынесенного решения, о подобии этого решения истине, которую все признают и не подвергают сомнению.

Я согласен с мнением автора. Идея, затронутая в данном высказывании, остается актуальной в современном мире. Она обуславливается тем, что на сегодняшний день только суд обладает достаточной компетенцией в решении различных правовых конфликтов.

Одним из элементов системы правоохранительных органов в РФ является суд — орган государственной власти, осуществляющий правосудие. В перечень основных функций суда входят: осуществление конституционного контроля, разрешение конфликтов и споров на основании закона, защита и восстановление нарушенных прав, применение меры юридической ответственности в виде наказания за виновные противоправные деяния.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В РФ реализуется принцип разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную, а судебная власть, в свою очередь, имеет определенную иерархию: существует деление на федеральные суды и суды субъектов РФ (конституционные (уставные) суды и мировые суды). Федеральные суды — органы государственной власти, которые создаются и упраздняются только Конституцией РФ или федеральным законом. К высшему звену федеральных судов относятся Конституционный суд РФ и Верховный суд РФ. В структуре Верховных судов выделяют среднее звено (верховные суды субъектов РФ и т. д.) и первое(основное) звено (районные, городские суды и т. д.)

Точность данного высказывания ежедневно подтверждается на практике. К примеру, глава центральной районной больницы присвоил себе заработную плату нескольких работников, что вызвало негодование со стороны врачей и вынудило их обратиться в суд. В соответствии с действующим законодательством суд вынес приговор в виде обязательных работ.

В июле 1995 года в Конституционном суде РФ оказалось так называемое "чеченское дело" по запросам Совета Федерации и группы думцев, оспаривавших конституционность четырех президентских указов и одного постановления правительства, положивших начало контртеррористической операции в Чечне. Кроме двух пунктов постановления правительства, все нормы были признаны конституционными.

Таким образом, можно сделать вывод, что необходимо соблюдать данный принцип, отказ от него приведёт к правовому нигилизму, увеличению насилия. Суд не имеет права ошибиться — он должен действовать строго в рамках закона!



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id100005




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:38:47
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение