Латинское юридическое изречение: «Судебное решение должно приниматься за истину» пример (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании подчеркивается идея о роли и значении правосудия в обществе. Смысл высказывания состоит в том, что осуществление правосудия судом даёт основание полагать о верности и справедливости вынесенного решения, о подобии этого решения истине, которую все признают и не подвергают сомнению.

Я согласен с мнением автора. Идея, затронутая в данном высказывании, остается актуальной в современном мире. Она обуславливается тем, что на сегодняшний день только суд обладает достаточной компетенцией в решении различных правовых конфликтов.

Одним из элементов системы правоохранительных органов в РФ является суд — орган государственной власти, осуществляющий правосудие. В перечень основных функций суда входят: осуществление конституционного контроля, разрешение конфликтов и споров на основании закона, защита и восстановление нарушенных прав, применение меры юридической ответственности в виде наказания за виновные противоправные деяния.

В РФ реализуется принцип разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную, а судебная власть, в свою очередь, имеет определенную иерархию: существует деление на федеральные суды и суды субъектов РФ (конституционные (уставные) суды и мировые суды). Федеральные суды — органы государственной власти, которые создаются и упраздняются только Конституцией РФ или федеральным законом. К высшему звену федеральных судов относятся Конституционный суд РФ и Верховный суд РФ. В структуре Верховных судов выделяют среднее звено (верховные суды субъектов РФ и т. д.) и первое(основное) звено (районные, городские суды и т. д.)

Точность данного высказывания ежедневно подтверждается на практике. К примеру, глава центральной районной больницы присвоил себе заработную плату нескольких работников, что вызвало негодование со стороны врачей и вынудило их обратиться в суд. В соответствии с действующим законодательством суд вынес приговор в виде обязательных работ.

В июле 1995 года в Конституционном суде РФ оказалось так называемое "чеченское дело" по запросам Совета Федерации и группы думцев, оспаривавших конституционность четырех президентских указов и одного постановления правительства, положивших начало контртеррористической операции в Чечне. Кроме двух пунктов постановления правительства, все нормы были признаны конституционными.

Таким образом, можно сделать вывод, что необходимо соблюдать данный принцип, отказ от него приведёт к правовому нигилизму, увеличению насилия. Суд не имеет права ошибиться — он должен действовать строго в рамках закона!