«Законы для того и даны, чтобы урезать власть сильнейшего» (латинское юридическое изречение) пример (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного латинского юридического изречения состоит в том, что как должностные лица, так и обычные граждане должны подчиняться законам, не злоупотреблять им. Ведь законы создан для того, чтобы регулировать общественные отношения, стремясь не создавать плохих последствий.

Обратимся к теории. Закон — это нормативно-правовой акт, принятый в особом порядке органом законодательной власти или на референдуме, обладающей высшей юридической силой и регулирующий наиболее важные общественные отношения. Существует иерархия нормативных правовых актов, в котором Конституция РФ находится на первой строчке. Это означает, что другие нормативные правовые акты должны подчиняться ей, в том числе и законы. Нарушение закона называется правонарушением. Правонарушение- это неправомерные общественно опасное виновное деяние, выражающееся в действии и бездействии и влекущее за собой юридическую ответственность.

Юридическая ответственность — это применение мер государственного принуждения к нарушителю за совершение правонарушения, а также предусмотренная нормами права обязанность правонарушителя претерпевать неблагоприятные последствия, предусмотренные законом. Она характеризуется законностью, справедливостью, целесообразностью, необратимостью о наступлении, гуманностью. К юридической ответственности привлекаются все, кто нарушил закон. Законы не только запрещают что-то, но и ограничивают полномочия так граждан, как государственных органов и должностных лиц, которые могут воспользоваться своей властью. Власть — это способность, право и возможность повелевать, распоряжаться и управлять кем-либо, чем-либо, вызвано потребностью в регуляции общественных отношений. Таким образом, закон контролирует злоупотребление властью и защищает граждан от этого.

Трудно не согласиться латинским юридическим изречением, ведь закон не позволит злоупотреблять властью, применяя определенные санкции. Обратимся к уголовному кодексу РФ. Право устанавливать для всего общества нормы поведения. Эти правила регулирующие жизнь и деятельность не только человека и гражданина, но и государство, его органов и должностных лиц. Так, в уголовном кодексе РФ описаны в том числе преступления, в которого субъект может выступать должностное лицо. По статье о получении взятки только в 2009 году было осуждено свыше 2000 человек. Осуждённым в качестве наказания не только выписали штраф, но и лежали свободы и права занимать определенную должность. Таким образом, закон устанавливает определенные рамки для государственной власти, чтобы предотвратить возможные ущемление интересов личности.

Обратимся к статье из журнала «Право и порядок». в ноябре 2016 года следственный комитет РФС задержала главу Минэкономразвития Алексея Улюкаева по подозрению в получении взятки в особо крупном размере. Улюкаев стал первым в истории России федеральным министрам, которого задержали по коррупционному делу. суд признал чиновника виновным и приговорил его к 8 годам колонии строго режима и штрафу в размере 13 млн руб. К данным пример показывает, что все равны перед судом и законом, вне зависимости от своего социального положения.

Таким образом, важно чтобы законы ограничивали власть сильнейших, не давали злоупотреблять ею. Законы должны быть честными и справедливыми по отношению ко всем.