Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Пусть наказание соответствует преступлению» (латинское изречение) (ЕГЭ обществознание)


Латинское изречение о том, что наказание должно соответствовать преступлению, открывает нам возможность для размышлений.

Суть данного высказывания заключается в том, что преступление, совершенное человеком, должно быть наказано в соответствии с его тяжестью. Можно сказать, что в данном высказывание поднимается проблема соразмерности уголовного наказания.

Для начала рассмотрим теоретические положения данной темы. Преступление – это вид правонарушения, который в отличии от проступка характеризуется не только виновностью и противоправностью, но также имеет наиболее высокий уровень общественной опасности. Исчерпывающий перечень преступлений в нашей стране закреплен в Уголовном Кодексе РФ. Там же закреплен и исчерпывающий перечень наказаний. Наказание, в данном случае, заключается в правовых и иных последствиях, связанных с нарушением норм уголовного законодательства. В таком случае целесообразно говорить об уголовной ответственности.

Рассматривая тему на конкретных примерах сначала обратимся к истории.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Данное высказывание не является современным и применимо скорее к древнему миру, и как раз на примерах правосудия в те времена его также можно рассмотреть. Известно, что раньше для наказания преступников использовался принцип талиона, так называемый принцип «око за око, зуб за зуб». Если рассматривать данное латинское изречение буквально, то оно как нельзя кстати иллюстрируется принципом талиона. Сжег дом – и твой дом сожгут, убил кого-то – жди того же в отношении себя.

В современном же обществе данное высказывание также применимо, однако с поправками на существующую реальность. В современном демократическом обществе в назначении наказания важен не только принцип соразмерности, но также принцип гуманизма, справедливости и т.д. В современном мире преступник заслуживает наказания, но целью наказания при этом не является месть или желания нанести вред и подвергнуть мучениям.

Таким образом, действительно можно согласиться в тем что наказание должно соответствовать преступлению, не забывая о том, что каждый конкретный исторический контекст требует определенных поправок.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id43944




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:34:07
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение