«Неоконсерватизм — это либерал, схваченный за горло реальностью» (Ирвинг Кристол) (ЕГЭ обществознание)

Как сказал Ирвинг Кристол, " неоконсерватизм — это либерал, схваченный за горло реальностью". В своём высказывании автор поднимает проблему сущности неоконсерватизма. Он говорит о том, что у неоконсерватизма есть черты либерализма, но также присутствуют и отличия, связанные с тем, что в мире произошли изменения, к которым неоконсерватизм должен был приспособиться. Я полностью согласна с мнением автора, так как трудно не согласиться с этим.

Действительно, данная тема считается актуальной на протяжении многих лет, поэтому она важна и в наши дни. Чтобы лучше понять высказывание, необходимо обратиться к теории. Неоконсерватизм, так же как и либерализм, является идеологией. Идеология — это совокупность упорядоченных взглядов, выражающая интересы различных социальных групп, на основе которой осознаётся их отношение к реальной действительности.

К структуре идеологии можно отнести интересы, ценности, идеалы, цели, знания, убеждения и т. д. Политическая идеология — это система взглядов определенной социальной группы на политическую жизнь в обществе. К политическим идеологиям относятся консерватизм, либерализм, неоконсерватизм, неолиберализм, социализм (коммунизм, социал-демократизм, фашизм). Консерватизм ставит интересы государства выше интересов людей, отрицает революции и выступает за ограничение реформ и защиту частной собственности. Также отрицает социальное равенство и воспитывает чувство патриотизма. Либерализм провозглашает незыблемость прав и свобод человека, выступает за ограничение вмешательства государства в жизнь людей. Неоконсерватизм зародился на основе консерватизма и либерализма вследствие недовольства этими идеологиями. Неоконсерваторы считают, что в консерватизме не хватает свобод, а в либерализме, из-за чрезмерной свободы, людей невозможно контролировать, значит наступит анархия. Поэтому неоконсерватизм предлагает увеличить роль государства в управлении обществом, но оставить обращённость к традициям, свободный рынок, авторитет семьи, школы, церкви. Основными чертами неолиберализма являются: частная собственность, важная роль государства в экономической жизни страны, ликвидация неравенства, борьба с безработицей и свобода людей. Социализм — это идеология, основанная на социализации земель, производства и экономическом равенстве.

Неоконсерватизм имеет свои положительные черты. Например, он ограничивает влияние государства в экономике и укрепляет индивидуальное предпринимательство, способствует развитию рыночных отношений, укрепляет законопослушание граждан. А также предотвращает анархию, которая может возникнуть в результате свободы граждан при либерализме. В качестве примера хочу привести либеральные реформы Александра 2, о которых я узнала из курса истории. В 1861 году император издал манифест, который отменял крепостное право. В результате этого, большая часть населения получила права, а главное свободу. Но они не знали, как ей пользоваться. Из-за этого они стали люмпенами, что останавливало развитие страны. Таким образом, неоконсерватизм имеет ряд положительных черт, которые делают его лучше либерализма.

Неоконсерватизм можно рассмотреть, как попытку сохранить либерализм, но внеся в него некоторые изменения. Например, в настоящее время одним из наиболее либерально настроенных стран является США. Понимая опасности либерализма, президент Дональд Трамп придерживается некоторых консервативных идей. Из СМИ я узнала, что в 2017 году Д.Трамп подписал указ о поддержке производителей в Америке, с целью контроля рыночных отношений. Также был пересмотрен порядок получения виз. Следовательно, США идут по пути неоконсерватизма, соединяя либеральные и консервативные методы.

Таким образом, неоконсерватизм — это продолжение либерализма, вынужденное видоизмениться под существующую реальность.