Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Ирвинг Кристол: «Демократия не гарантирует равенство условий, она гарантирует только равенство возможностей» (ЕГЭ обществознание)


Американскому журналисту Ирвингу Кристолу принадлежит следующее высказывание: «Демократия не гарантирует равенство условий, она гарантирует только равенство возможностей». Его идея заключается в существовании неравенства даже при демократическом режиме. Мнение автора данного высказывания заключается в его понимании демократии, как политического режима. Он считает, что при демократии люди имеют одинаковым количеством прав и свобод, но они не обладают одинаковыми условиями для их использования. Это мнение сейчас очень распространено. Оно является актуальным в условиях развития демократии в странах Европы и на Американских континентах. Условия, в которых приходится развиваться, во многом могут зависеть от некоторых факторов, затрагиваемых смыслом этого высказывания, которое раскрывается несколькими понятиями.

Одними из этих понятий являются демократия, политический режим, социальное неравенство и предписываемый социальный статус.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Демократия – это такой политический режим, при котором народ или его большинство являются источником и носителем государственной и политической власти. Реальная демократия может существовать только при демократическом политическом режиме. А сам по себе политический режим – это совокупность методов и способов управления и осуществления в стране государственной власти. Несмотря на то, что при демократии осуществляются меры в направлении полного уравнения всех граждан, и при таком режиме существует социальное неравенство, т.е. неравномерное распределение дефицитных ресурсов общества между разными слоями населения. Во многом неравенство проявляется в различности условий жизни людей, влияющих на их социальный статус (положение человека в обществе, которое он занимает в соответствии со своими полом, возрастом, профессией и т.п. признакам). Часто на условия жизни человека влияет его предписываемый статус, т.е. статус, данный ему от рождения.

Такой пример можно увидеть, скажем, рассматривая возможности детей из семей с разным достатком поступить в МГУ. Ребенок из бедной семьи для этого должен будет работать с большей старательностью, т.к. он будет понимать, что ему дорога открыта только на бюджетное обучение, ведь он не сможет оплатить дорогостоящие платные факультеты. Ребенок же, родившийся в семье с высоким уровнем доходов, сможет рассчитывать на поступление и на тот, и на другой вариант обучения. И, кроме того, он может еще и лучше подготовиться к экзаменам, посещая платные дополнительные занятия. Получается, что возможность поступления в один и тот же университет для более обеспеченного человека будет являться гораздо более высокой, чем для менее обеспеченного. При этом они имеют равные права на получение образования.

Однако возможность повысить свой социальный статус может значительно повыситься, если человек обладает определенными прирожденными способностями. Например, большинство современных актеров изначально жили небогато, используя свой талант, сумели кардинально изменить свою жизнь. При этом известными актерами становятся очень немногие, а ведь в мире тысячи тех, кто хотел бы заниматься тем же, и все они обладают правом на использование своих способностей и умений, обеспечиваемым демократическим политическим режимом. Но только по-настоящему талантливые люди добиваются успехов в этой сфере.

Таким образом, можно сделать вывод, что режим демократии хотя и дает всем равный объем прав, но эти права не всем могут приносить одинаковую пользу, т.к. важную роль в этом играют врожденные способности человека и его предписанный статус.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id45578




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:38:14
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение