Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Пасхальная ночь! Все уходили из дома...» по Цветаевой 24 балла (ЕГЭ по русскому)


В предложенном для анализа тексте Анастасия Ивановна Цветаева ставит проблему своеобразия Пасхи.

Рассуждая над поставленным вопросом, автор обращается к своим детским воспоминаниям об этом дне. Пасхальная ночь уже сама по себе казалась писательнице особенной: пустой, но полной ожидания, черной, как глухое сукно. Описывая вид праздничной Москвы, прозаик не раз отсылается к народному творчеству и широко использует такое средство выразительности, как олицетворение, тем самым даруя читателю ощущение сказки. Особая атмосфера сохранялась в доме Цветаевых и на следующий день; автору удается передать её через сравнение бледных лучей апрельского солнца с золотом, окраса гиацинтов с теми цветами, что бывают только во сне. Таким образом писательница отмечает присущее самой Пасхе чувство нереальности происходящего.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Однако особенным этот праздник делали ещё и православные традиции, почитаемые в то время в доме Цветаевых. Прозаик описывает такие детали, как горящие от разбиваемых о них яиц лбы, капли вина в пустом бокале, тем самым указывая читателю на то, что день этот запомнился ей в мельчайших подробностях именно благодаря проводимым обрядам. Особое внимание автор уделяет подаркам, которых дети ждали на протяжении целого года, что тоже влияло на восприятие ими праздника.

Всем ходом своих рассуждений Анастасия Ивановна Цветаева подводит нас к мысли о том, что Пасха всегда имела свою особую радостную, праздничную атмосферу. В этих словах и заключена позиция автора.

Нельзя не согласиться с писательницей в том, что Пасха обладает собственным, присущим только ей, духом. Истинно верующие люди, зная события, приведшие к данному дню, испытывают в Христово Воскресение особые, ни с чем не сравнимые чувства: радость, надежду… Праздничное настроение задают исключительно пасхальные традиции, например, раскрашивание яиц или разбивание их о собственные головы. Этот день для христиан служит поводом собраться всей семьей и отметить Пасху по своим традициям.

Выводом из всего вышесказанного является суждение о том, что Пасха — праздник со своей особой неповторимой атмосферой.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id101766




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:08:16
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение