Жизнь без надежды на лучшее (Итоговое сочинение (декабрьское))

Надежда — положительная эмоция человека,которая связана непосредственно с верой в лучшее, это такое состояние,когда несмотря на невзгоды, человек не опускает руки и не сдаётся. А можно ли жить без надежды на лучшее? Я считаю что нельзя, ведь никто из нас не застрахован от того чтобы попасть в тяжёлую жизненную ситуацию. Но несмотря на все трудности, которые с нами происходят именно вера и надежда на лучшее помогают не опустить руки и побороть отчаяние.

Примером того что надежда на лучшее помогает одолеть трудности может послужить произведение

М. А. Шолохова «Судьба человека». Главный герой прошёл через всю войну, он перелил очень много трудностей, но несмотря на всё это не утратил в себе веры и надежды. Автор описывает мучительные испытания, которые пришлось пережить Андрею Соколову. Во время войны герой попал в концлагерь. Пленные там обрабатывали камень вручную, жили впроголодь и работали до изнеможения.

Из-за таких условий погибало очень много людей. Но Андрея Соколова не покидали мысли о лучшей жизни, которая возможно ждёт его в будущем. Главный герой совершает побег в надежда на успех но это ему не удаётся и героя жестоко наказывают. Несмотря на неудачу, Андрей Соколов не сдаётся, он вспоминает о своей семьи и совершает второй побег. На этот раз у него получается сбежать и взять в плен немецкого офицера. Так, сила духа и надежда на лучшее помогли Андрею Соколову выжить в плену.

Произведение М. А. Горького «На дне» даёт нам понять что надежда на лучшее необходима для того чтобы побороть отчаяние.Примером изложенному может послужить жизнь Актёра. Из-за пьянства герой теряет всякие надежды на хорошую дальнейшую жизнь и попадает в ночлежку. Лука помогает Актёру заново поверить в свои силы. Он советует герою бросить пить и отправиться в бесплатную лечебницу для алкоголиков и обещает вспомнить город, в котором она находится. Автор отмечает что после разговора с Лукой, Актёр действительно бросает пить и начинает копить деньги на дорогу в город где находится бесплатная лечебница. Таким образом, М. А. Горький хочет сказать о том что без надежды на лучшее жить нельзя, нужно верить что даже в состоянии отчаяния у любого человека есть шанс всё исправить.

Подводя итог, хочется сказать что надеяться на лучшее необходимо каждому из нас. Ведь если бы не надежда, человек давно бы уже отчаялся и смирился со своими неудачами и несчастьями. А несчастья и неудачи не способствуют развитию хорошей, успешной жизни.