Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Посреди почти космической тьмы неведения...» (ЕГЭ по русскому)


Автор поднимает проблему детского мировосприятия.

Н. Н. Матвеева рассказывает о воспоминаниях из детства рассказчицы, которая однажды во время похода в магазин, будучи ещё маленькой девочкой , наткнулась на незнакомый для неё предмет. Это был простой аквариум с рыбками, но ребёнок не мог отвести от него восторженный взгляд. Хотя она и не знала, что такое «аквариум», эта находка казалась ей удивительной. Так, Н. Н. Матвеева показывает, что в детстве для нас каждый день был полон открытий: любая незнакомая мелочь приковывала внимание, вызвала интерес и трепет, потому что дети обладают особым «углом обзора», который позволяет увидеть мир в новых красках.

Иллюстрируя поднятую проблему, писательница вновь обращается к воспоминаниям повествователя.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Вечерняя прогулка с родителями была для девочки не особо занимательна, и от этого любознательность её прибывала «в полудрёме». Это продолжалось до тех пор, пока вниманием ребёнка не завладел вид из окна одно большого здания. Повара и поворята, суетливо танцующие вперемешку со своими тенями, которые были видны в оконной раме, стали настоящими объектом восхищения для маленькой девочки и смогли наполнить восторгом её прежде скучный вечер. Этим примером, автор обращает внимание на вечное желание удовлетворить свою любознательность, присущее каждому ребёнку. Дети жаждут впечатлений, они постоянно стремятся совершать великие, по крайней мере для них самих, открытия. Мир для ребёнка никогда не будет обычным или скучным — он динамичен и ослепителен, потому что сознание детей всегда находится в поиске нового.

Оба примера, дополняя друг друга, позволяют увидеть, что мировосприятие детей значительно отличается от взрослого. Ребёнок восхищается вещами, на которые обычный взрослый никогда бы не обратил внимание.

Мнение Матвеевой ясно: писательница уверена, что благодаря особенностям детского мироощущения они способны по-новому смотреть на всё привычное, а ненасытная любознательность помогает им в этом. Так, для детей обыденность становится чередой открытый, на которых базируется их богатый внутренний мир.

С мнением автора тяжело не согласиться, так как в детстве мир, действительно, казался для нас одной большой загадкой, которую мы непременно должны были разгадать, и процесс знакомства с неизвестным проносил нам огромное удовольствие. Не могу не вспомнить произведение Джоанн Харрис «Шоколад». Дочь главной героини, Анук, отличалась от других детей провинциального городка: её богатое воображение и духовное богатство заставляли девочку по-своему смотреть на мир. Достаточно вспомнить, с каким восторгом ребёнок глядел на карнавальное шествие, которое она посетила с матерью. Сама главная героиня отмечала, что дети способны постигать тонкости бытия, недоступные взрослым.

Таким образом, важно как можно дольше поддерживать в себе детскую любознательность. Находя необычное в обыденном, удивительное в привычном, мы не только обогащаемся духовно, но и имеем возможность взглянуть на мир глазами ребёнка.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id101759




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:48:34
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение