Мировосприятие детей и взрослых Посреди почти космической тьмы неведения, забвению равного и с забвением слитого, тьмы (ЕГЭ по русскому)

Чем различается мировосприятие детей и взрослых? Именно над этим проблемным вопросом размышляет Н. Н. Матвеева.

Чтобы привлечь внимание читателя к проблеме, автор рассказывает об истории, произошедшей с главной героиней, когда та была ещё совсем маленькой. Девочка запомнила аквариум из магазина, однако заворожил её не он, а «стекло, свет, вода, блеск и сияние красок» (предложение 8). Этот маленький, непримечательный «домик для рыб» смог прочно укорениться в голове ребёнка, поскольку для него это было нечто большее, нежели просто аквариум. Этот пример показывает, что во взрослой жизни девушки отчётливо виден след «волшебных» воспоминаний из детства.

Далее поэтесса дополняет вышеописанный пример, демонстрируя ещё одну подобную ситуацию. Так главная героиня, будучи ребёнком, увидела здание, в окне которого «повара плясали вместе со своими тенями, набегавшими на пламенное стекло» (предложения 27,30,36).

Данный пример даёт нам понять, насколько сильно различаются вещи, которые могут нас поразить в разном возрасте: в детстве для счастья нам нужно так мало.

Мнение Н. Н. Матвеевой следующее: она считает, что дети способны замечать то, чего никогда не заметить взрослым, и наслаждаться этими вещами.

С этим невозможно не согласится, поскольку, на мой взгляд, ни одному явлению, ни одной незначительной вещи не укрыться от «детского взора», потому что ребёнок, в силу своей, возможно, наивности, будет видеть чудо даже в самых обыденных вещах.

Подводя итог всему вышесказанному, хочется выразить надежду на то, что дети не утратят способность воспринимать бытие по-своему и продолжал приносить в этот мир немного «волшебства».