29. «Даже в процветающем обществе неравное положение людей остаётся непреходящим явлением» — Ральф Дарендорф (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Р. Дарендорф поднимает проблему того, что человеческое неравенство, к сожалению, свойственно любому обществу.

Обратимся к теоретической части данного высказывания.

В течение человеческой истории вряд ли существовало общество без какой-либо системы неравенства. Оно принимало разные формы: рабства, каст, сословий, классов.

Исходя из этого, нельзя не согласиться с высказыванием Р.

Дарендорфа. Даже в самом развитом обществе сейчас остается неравное распределение дохода, власти, образования и престижа.

История богата примерами неравенства социальных групп. Древний Рим — величайшее государство Античности, самая мощная держава Средиземноморья, родина множества философов, идеями которых интересуются и по сей день. Культура Древнего Рима оказала огромное влияние на искусство будущего. Тем не менее, там процветало рабство, которое считалось совершенно нормальным явлением. Римляне были уверены, что некоторые расы были созданы для того, чтобы стать рабами. Неравенство было обыденностью для самого процветающего общества того времени.

В наше время тоже легко найти примеры стратификации людей. По данным Росстата за 2019 год, за чертой бедности находится более 20 миллионов россиян, или 15% населения России, и этот процент увеличивается. Семья считается бедной, если на каждого её члена приходится менее 15000 рублей в месяц. У таких людей нет средств на минимальные продукты питания и оплату коммунальных услуг. В наше время сложно найти страну, которая не столкнулась бы с такой проблемой.

В заключение ещё раз подчеркну: в своём высказывании Р. Дарендорф указывает на очень важную проблему, которой ещё не найдено решение. Неравенство затрагивает жизни миллионов людей.