29.3 «Даже в процветающем обществе неравное положение людей остаётся непреходящим явлением» (Ральф Дарендорф) (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе я выбрала высказывание Р. Дарендорфа: «Даже в процветающем обществе неравное положение людей остаётся непреходящим явлением». В своем высказывании автор поднимает тему сущности социального неравенства. Он говорит о том, что независимо от типа общества социальное неравенство все равно существует и на данный момент не имеет возможности исчезнуть.

Обратимся к ряду теоретических положений для полного подтверждения слов автора. В своем высказывании автор употребляет такой термин, как "общество". Зададимся вопросом: что же такое общество? В широком смысле общество — это обособившаяся от природы, но тесно связанная с ней часть материального мира, включающая в себя способы взаимодействия людей, а также формы их организации. В одном из узких смыслов общество — это человечество в целом.

По мнению Р. Дарендорфа, ни в одном обществе невозможно отсутствие социального неравенства, все люди не могут быть равны. Социальное неравенство — это форма дифференциации, при которой разные индивиды, группы людей или классы расположены на разных ступенях иерархии общества. При данном явлении разные члены общества расположены на разных ступенях социальной лестницы. Социальное неравенство обусловлено социальной стратификацией, разделением и иерархической организацией различных слоев (элементов)общества. У социальной стратификации есть 4 главных критерия: власть, доход, престиж профессии и образование. Автор говорит, что по всем этим четырем критериям все люди в обществе не могут быть равны. Действительно, ведь социальное неравенство также обусловлено социальным статусом, который также разделяет людей на разные группы и располагает их на разных ступенях иерархии общества. Таким образом, можно сказать, что Р. Дарендорф абсолютно прав. В обществе не было, нет и не будет абсолютного равенства, ведь всегда существуют те, кто обладает большим количеством власти, управляя обществом, например, одного государства, а также другие различия в доступе к социальным благам.

Я согласна с мнением автора. Действительно, в силу личностных качеств в мире всегда есть люди, подчиняющие себе других людей, есть те, кто получил высшее образование наряду с теми, кто окончил лишь девять классов. От неравенства невозможно избавиться, все люди на планете не могут быть равны между собой. Обратимся к ряду аргументов для полного подтверждения слов автора.

Союз Советских Социалистических Республик - существовавшая в 20 веке страна, основной политикой которой был коммунизм, стремление к всеобщему равенству во всех сферах жизни. Советский Союз распался в 1991 году, а его политика не принесла ожидаемых плодов. В стране развивалась коррупция, ужасная инфляция и голод, от которого даже умирали люди. Для многих людей советское время оставило худшие воспоминания. Правительство СССР, на ряду с государственными служащими, обладало большим рядом полномочий, в отличие от простых граждан страны. Данный пример показывает, как в стремлении к всеобъемлющему равенству потерпела крах политика страны и само государство в целом, а значит всеобщее равенство невозможно.

Второй пример приведу из личного социального опыта. В окружении моих родителей более высоко ценятся люди, получившие высшее образование в высшем учебном заведении. И каким бы личностными качествами не обладал человек, если у него нет высшего образования — он ставится на нижнюю ступень социальной лестницы. Такого принципа придерживаются многие семьи нашей страны. Данный пример показывает, что даже в современном обществе по-разному оцениваются люди по основным критериям и существует социальное неравенство, значит абсолютное равенство — миф.

Подводя итог всему вышесказанному, сделаю вывод и скажу, что высказывание Р. Дарендорфа абсолютно справедливо. Действительно, даже в процветающем обществе невозможно отсутствие социального неравенства. Во все времена разный социальный статус, доход, власть, престиж и образование располагают людей на разных ступенях иерархии общества. Соответственно, общество с равенством его членов невозможно.