29. «Масса — это множество людей без особых достоинств» (Хосе Ортега-и-Гассет) (ЕГЭ обществознание)

"Масса — это множество людей без особых достоинств", — говорил испанский социолог и философ Х. Ортега-и-Гассет.

В своём высказывании Ортега-и-Гассет поднимает проблему того, что такое масса. Писатель говорит о том, как в толпе человек теряет свои личностные качества.

Обратимся к теоретической части данного высказывания. Толпа — временное собрание людей, объединенных каким-либо интересом или идеей. Людям в толпе свойственны анонимность, внушаемость, социальная заражаемость, бессознательность, следование за лидером.

В толпе первичным для человека становится «мы», а не «я». Люди забывают свои ценности, они становятся легко внушаемыми, не чувствуют себя ответственными, превращаются в настоящее стадо.

Исходя из этого, нельзя не согласиться с высказыванием Х. Ортега-и-Гассета. Люди в толпе становятся подвластны чужому мнению.

В литературе массы людей нередко играют важную роль. Например, в произведении Л. Н. Толстого «Сила детства» толпа отдаётся бессознательному желанию казнить пленного городового, воевавшего на стороне власти. Происходит чудо: услышав жалобный крик его сына, у которого нет матери, увидев, как отец о нем заботится, кто-то решает пощадить безжалостного человека. Это чувство быстро передается остальным людям, еще недавно желавшим его смерти. Теперь они все кричали: «Отпустить!». Переживания одного человека в массе быстро "заражали" окружающих, а их ценности, мнения, установки, личностные качества отходили на второй план.

История также знает множество примеров поведения масс. 18 мая 1896 года москвичи и приезжие собрались на коронацию Николая ll, ожидали гуляний и царских подарков. По толпе быстро распространились слухи про дорогие подарки. Понимая, что их не хватит на всех, люди хлынули, началась давка. Они перестали отдавать отчет в своих действиях, топтали других людей, стали бессознательными и внушаемыми. Это превратилось в настоящую катастрофу.

В заключение еще раз подчеркну: автор высказывания очень точно отразил особенность человеческого поведения в массе, толпе.