Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


29. «Масса — это множество людей без особых достоинств» (Хосе Ортега-и-Гассет) (ЕГЭ обществознание)


"Масса — это множество людей без особых достоинств", — говорил испанский социолог и философ Х. Ортега-и-Гассет.

В своём высказывании Ортега-и-Гассет поднимает проблему того, что такое масса. Писатель говорит о том, как в толпе человек теряет свои личностные качества.

Обратимся к теоретической части данного высказывания. Толпа — временное собрание людей, объединенных каким-либо интересом или идеей.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Людям в толпе свойственны анонимность, внушаемость, социальная заражаемость, бессознательность, следование за лидером. В толпе первичным для человека становится «мы», а не «я». Люди забывают свои ценности, они становятся легко внушаемыми, не чувствуют себя ответственными, превращаются в настоящее стадо.

Исходя из этого, нельзя не согласиться с высказыванием Х. Ортега-и-Гассета. Люди в толпе становятся подвластны чужому мнению.

В литературе массы людей нередко играют важную роль. Например, в произведении Л. Н. Толстого «Сила детства» толпа отдаётся бессознательному желанию казнить пленного городового, воевавшего на стороне власти. Происходит чудо: услышав жалобный крик его сына, у которого нет матери, увидев, как отец о нем заботится, кто-то решает пощадить безжалостного человека. Это чувство быстро передается остальным людям, еще недавно желавшим его смерти. Теперь они все кричали: «Отпустить!». Переживания одного человека в массе быстро "заражали" окружающих, а их ценности, мнения, установки, личностные качества отходили на второй план.

История также знает множество примеров поведения масс. 18 мая 1896 года москвичи и приезжие собрались на коронацию Николая ll, ожидали гуляний и царских подарков. По толпе быстро распространились слухи про дорогие подарки. Понимая, что их не хватит на всех, люди хлынули, началась давка. Они перестали отдавать отчет в своих действиях, топтали других людей, стали бессознательными и внушаемыми. Это превратилось в настоящую катастрофу.

В заключение еще раз подчеркну: автор высказывания очень точно отразил особенность человеческого поведения в массе, толпе.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id101742




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:50:34
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение