«Масса – это множество людей без особых достоинств» - Хосе Ортега-и-Гассет (ЕГЭ обществознание)

Автор данной цитаты считает, что люди, превратившиеся в массу, теряют практически все свои особые достоинства, приобретенные в процессе социализации. Под массой Хосе Ортега-и-Гассет подразумевает большое скопление людей, которых волнует одна и та же проблема, но чьи эмоциональные связи не всегда могут тесно складываться. Таким образом, масса выступает в роли некой квазигруппы – группы, у членов которой нет общих ценностей и норм, а взаимоотношения имеют односторонний характер. Вышеупомянутый процесс социализации – это некая трансформация человека из индивида в личность путем нахождения в обществе.

Я полностью согласен с автором, ведь данной цитатой можно охарактеризовать толпу даже в современном мире, что делает проблематику выражения вечной.

Первым примером, который послужит в качестве подтверждения моего согласия с автором, является класс из произведения Железникова «Чучело».

В данном произведении можно увидеть, как весь класс издевается над девочкой, обзывает ее чучелом. Ярким итогом влияния общества, массы на человека является Сомов. Вопреки тому, что Лена считала его своим самым близким другом в классе, Дима начинает вести себя подобно всему остальному коллективу: он начинает также дразнить и обзывать главную героиню книги.

В качестве второго примера можно взять немецкую армию во время нападения на СССР. Именно во время войны срабатывает чувство толпы. По этой причине, многие люди из немецкой армии совершали преступления: насиловали, грабили, убивали, издевались и т.д. Однако наказать за это каких-либо конкретных людей – за пределом логики, ведь даже после распада нацистской Германии остались люди, которые были в ее рядах, соответственно и виноват был не один человек, а толпа, масса.

Подводя итоги, хочется еще раз заметить, что данная цитата, по моему мнению, останется вечным описанием массы, ведь многочисленные факты, говорящие нам о том, что любая личность теряет свои особые качества и превращается в индивида, подчиняющегося инстинктам толпы, подтверждают неизменность этого описания уже на протяжении многих веков.