Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Масса – это множество людей без особых достоинств» - Хосе Ортега-и-Гассет (ЕГЭ обществознание)


Автор данной цитаты считает, что люди, превратившиеся в массу, теряют практически все свои особые достоинства, приобретенные в процессе социализации. Под массой Хосе Ортега-и-Гассет подразумевает большое скопление людей, которых волнует одна и та же проблема, но чьи эмоциональные связи не всегда могут тесно складываться. Таким образом, масса выступает в роли некой квазигруппы – группы, у членов которой нет общих ценностей и норм, а взаимоотношения имеют односторонний характер. Вышеупомянутый процесс социализации – это некая трансформация человека из индивида в личность путем нахождения в обществе.

Я полностью согласен с автором, ведь данной цитатой можно охарактеризовать толпу даже в современном мире, что делает проблематику выражения вечной.

Первым примером, который послужит в качестве подтверждения моего согласия с автором, является класс из произведения Железникова «Чучело».


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В данном произведении можно увидеть, как весь класс издевается над девочкой, обзывает ее чучелом. Ярким итогом влияния общества, массы на человека является Сомов. Вопреки тому, что Лена считала его своим самым близким другом в классе, Дима начинает вести себя подобно всему остальному коллективу: он начинает также дразнить и обзывать главную героиню книги.

В качестве второго примера можно взять немецкую армию во время нападения на СССР. Именно во время войны срабатывает чувство толпы. По этой причине, многие люди из немецкой армии совершали преступления: насиловали, грабили, убивали, издевались и т.д. Однако наказать за это каких-либо конкретных людей – за пределом логики, ведь даже после распада нацистской Германии остались люди, которые были в ее рядах, соответственно и виноват был не один человек, а толпа, масса.

Подводя итоги, хочется еще раз заметить, что данная цитата, по моему мнению, останется вечным описанием массы, ведь многочисленные факты, говорящие нам о том, что любая личность теряет свои особые качества и превращается в индивида, подчиняющегося инстинктам толпы, подтверждают неизменность этого описания уже на протяжении многих веков.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id61153




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:41:23
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение