Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Масса - множество людей без особых достоинств» Х. Ортега-и-Гассет (ЕГЭ обществознание)


Своим высказыванием автор поднимает вопрос подавления личности толпой.

Исходя из слов Х. Ортега-и-Гассета, масса - безликое множество людей, лишенных своей уникальности. Однако, так ли это на самом деле? Действительно ли массы, толпы способны оказывать значительное влияние на личность - индивида, являющегося субъектом сознательной деятельности, обладающего набором социально значимых качеств, которые он реализует в общественной жизни? Да и что мы вообще можем назвать массой? Совокупность людей, объединенных общей целью, людей, которых волнует одна и та же проблема, вполне можно назвать массой.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Зачастую массой руководят чистые эмоции. И тогда она становится бомбой замедленного действия - одно неверное движение и она взорвется. Сможет ли личность противостоять толпе? Вряд ли. Тут либо ты станешь частью это толпы, либо она уберет тебя со своего пути. Массы подавляют индивидуальность людей, влияют на их сознание и поведение. Но с другой стороны, у всякой толпы должен быть лидер, тот, кто сможет управлять массой. Ораторские качества, умение убеждать, усмирять эмоциональные толпы - всё это помогает человеку влиять на массу.

Вспомним героя произведения М. Горького "Старух Изергиль" Данко. Лишённый пристанища, изгнанный из своего дома народ был вынужден оставаться в темном лесу. Позднее темнота проникла и в их души. Между озлобленными , потерявшими цель жизни, отчаявшимися людьми поселился раздор. В целом, это была негативно настроенная толпа. Трудно представить, кто бы смог усмирить готовые на крайности массы. Но таковым лидером стал Данко. Обладая выделяющимися лидерскими качествами, он смог убедить народ последовать за ним.

В истории известно множество примеров подавления личности толпой. И одним из них является восстание Емельяна Пугачева 1773-1775 годов. Восставшие яицкие казаки учиняли беспорядки, захватывали города. Это были недовольные управлением народные массы, действительно, лишенные достоинств. Казаки грабили, устраивали казни. Толпа, не чувствовавшая ограничений, подавляла сопротивление людей, делая их своей частью и набирая мощь.

Таким образом, мы нашли подтверждение мысли Х. Ортега-и-Гассета. Действительно, толпа оказывает влияние на людей, и это давление с её стороны делает частью этой толпы, лишая уникальности. Но и на саму толпу тоже можно повлиять, если имеешь лидерские качества и способен управлять настроениями массы.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id60357




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:50:42
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение