«Масса-это множество людей без особых достоинств» (Хосе Ортега-и-Гасет) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор ставит проблему обезличивания человека в условиях толпы. Хосе Ортега-и-Гасет утверждает: тот, кто входит в состав массы, ничем индивидуальным не отличается, а представляет из себя «среднего человека».

Понятие «масса» не имеет однозначного значения в социологии. Однако обществоведам знакомы такие термины, как «массовое общество», «массовая культура», «массовое сознание», которые подчеркивают: массы – главный субъект социальной жизни. Если «масса – это множество людей без особых достоинств», то что же объединяет их? В первую очередь, это общие цели и задачи, интересы и потребности, стремление к определенному психологическому состоянию. Их противоположностью является меньшинство. По Хосе Ортегу-и-Гасету, это совокупность лиц, выделенных особыми качествами.

Начиная с двадцатого века массы захватывают все больше и больше пространства для собственного развития, при этом оттесняют меньшинства. Толпа уничтожает неоднородность, своеобразность человека и его отличия от других.

Я согласна с мнением философа, так как толпу составляют люди «общего типа», которые не имеют собственного мнения и индивидуальности.

Примером, подтверждающим данный тезис, является произведение В.К. Железникова «Чучело». Весь класс травит Лену Бессольцеву, обзывая ее «чучелом», шутя: «Рот до ушей, хоть завязочки пришей». И даже Дима Сомов, которого девочка считала настоящим другом, под влиянием толпы уподобляется поведению шестиклассников и издевается над Леной. Повесть демонстрирует пагубное влияние масс на душу человека, на его моральные и нравственные принципы.

Справедливость суждения, предложенного для анализа, подтверждает случай из современной жизни. 7 октября 2017 года во многих городах РФ прошли как согласованные, так и несогласованные митинги в поддержку политика Алексея Навального. В некоторых городах толпа заявляла о намерениях свергнуть государственный строй, устраивала беспорядки и погромы. Участвуя в несогласованных акциях, люди преступали закон и совершали противоправные действия, поддавшись призыву толпы. Это поведение доказывает, что масса – совокупность индивидов, которые не отличаются друг от друга и повторяют общий стандарт поведения.

Итак, проблемный вопрос, поднимаемый известным испанским социологом, был и будет актуален во все времена. Действительно, массу составляют люди с типичным набором потребностей и желаний, стандартным поведением и жизненными ориентирами «как у всех».