«Масса – это множество людей без особых достоинств» (Х. Ортега-и-Гассет) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор поднимает проблему о ограниченности индивидуальных качеств людей в массе. Актуальность данной проблемы заключается в том, что люди в современном мире очень склонны поддаваться влиянию со стороны, теряя свои личностные качества.

Смысл данного высказывания заключается в том, что люди в толпе или массе не могут показывать свою индивидуальность и достоинства.

Что касается меня, я полностью поддерживаю точку зрения автора. Находясь в толпе, люди самовольно отказываются от собственного мнения, и, следовательно, от собственных интересов и достоинств. Несомненно, что каждый человек уникален, и принимая мнение массы, он теряет свою уникальность.

Рассмотрим данную проблему с точки зрения социологии и обществознания. Первое, на что следует обратить внимание, это понятие массы.

Масса – это скопление людей, не выделяющихся между собой, выражающиеся однообразием своего поведения. Массовое сознание – это совокупность взглядов и настроений конкретного общества в определенный период времени. Зачастую, массовое сознание формируется под влиянием информационного воздействия. Из-за этого люди перестают объективно оценивать те или иные происходящие события. Наиболее сильное влияние Средств Массовой Информации оказывается на молодежь, т.к. именно в этом возрасте подростки и молодые люди находятся в поиске нового и уникального, в силу своих возрастных особенностей. В связи с чем, у них появляются определенные «идеалы» и нормы поведения, трактующиеся в СМИ и сети Интернет. Из этого вытекает следующее понятие, такое как массовая культура, т.е. современная культура, характерная для широких масс, берущая начало во многих источниках информации, в том числе и СМИ. Это происходит тогда, когда отдельный человек оказывается под давлением большой общности людей, огромного потока информации или следует чужому поведению. Именно в этом случае человек не способен быть индивидуальностью, т.е. иметь совокупность характерных особенностей и свойств, отличающих его от других людей.

К данной проблеме также обращались такие великие философы, как Гюстав Флобер: «Толпа всегда следует по проторенной дорожке. К прогрессу, наоборот, стремится лишь меньшинство» и Хосе Ортега-и-Гассет: «Меньшинство — это совокупность лиц, выделенных особыми качествами, масса — не выделенных ничем».

Для подтверждения правильности данного высказывания приведем аргументы. Как известно, СМИ – источник информации. В Советском Союзе было очень важно, чтобы каждый человек смотрел телевизор , покупал газеты и слушал радио. Таким образом люди получали одинаковую информацию и их мнение, например о устройстве страны, было тоже однородным. СМИ может давать такую информацию людям, какая выгодна верхам, это помогает избежать бунтов и восстаний.

Другой стороны массового сознания может являться благотворительность среди населения. На телеэкранах нам неоднократно показывают состояние и жизнь тяжелобольных детей, что не может вызывать сострадания среди населения, и поэтому мы можем отправить СМС на определенный номер и помочь этим детям.

Таким образом, мы можем сделать вывод, что люди действительно люди готовы поддаваться заражающему действию со стороны окружающих, когда это действие хоть немного соответствует их идеям и убеждениям, в случае чего люди отбрасывают собственные интересы и достоинства.