29. «Молодежь ведёт себя так, будто хочет уничтожить основу, фундамент собственной жизни» (Дж. Олдридж) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Дж. Олдридж поднимает проблему того, что молодежь стремится изменить общество – основу своей жизни, и зачастую использует для этого самые радикальные методы.

Молодёжь — это социально-демографическая группа, выделяемая на основе совокупности возрастных характеристик (16 - 25 лет), особенностей социального положения и определённых социально-психологических качеств. Особенностями социального положения молодежи являются активный поиск своего места в жизни, определённый нигилизм по отношению к окружающей действительности, стремление к идеалу, определённое критическое отношение к старшему поколению и максимализм. Социально-психологическими качествами молодёжи называют неустойчивость психики, внутренняя противоречивость, низкий уровень толерантности, стремление выделиться и отличаться от остальных, а также существование специфической молодёжной субкультуры.

Максимализм, критическое отношение, склонность к простым и быстрым решениям проблем делают молодежь именно той группой, что имеет предрасположенность подрывать основы общественной жизни.

Исходя из этого, высказывание Дж. Олдриджа справедливо характеризует молодёжь как социальную группу.

Литература часто обращалась к вопросам поведения молодежи. Например, в повести Распутина «Прощание с Матёрой» молодое поколение, еще не научившееся значимости общей культурной памяти, ценить окружающую среду и свое прошлое с легкостью расстается с родной деревней, сжигает свои старые избы для зачистки территории, наблюдает за уничтожением родной для их предков природы. Они участвовали в уничтожении того, что долгое время было основой их жизни, не могли дождаться переезда в современные поселки.

История также знает множество примеров подобного поведения. Например, в 19 веке в Российской империи действовала террористическая группировка «Народная расправа». Радикальные и нигилистические убеждения входившей в нее молодежи указывали на готовность прибегнуть к любым средствам, в том числе убийству, чтобы вызвать перемены в своем обществе.

В заключение ещё раз подчеркну, что высказывание Дж. Олдриджа очень точно описывает одну из черт молодёжи.