Почему нельзя прожить жизнь не совершив ни одной ошибки (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человек за всю свою жизнь совершает множество ошибок. Невозможно прожить жизнь, не совершив ни одной ошибки. Ошибки могут сломать человеку жизнь, порой могут дать бессценный жизненный опыт. Поэтому без взлетов и падений нельзя обойтись. В качестве доказательств своих рассуждений, приведу примеры из романа Л. Н. Толстого "Война и мир".

Главной ошибкой Андрея Безухова была в его образе жизни. Считая, что главная его ошибка-это женитьба, ведь она не дает ему свободы, он хотел совершить подвиг и получить от этого славу, как Наполеон. Поэтому он отправляется на войну, чтобы повторить поступок Наполеона Бонапарта. Со знаменем в руках повести остальных солдат за собой. Но когда он лежал раненый и истекал кровью на поле боя его мнение поменялось.

Глядя в чистое небо, он понимает, что все чем он жил раньше- это бред. Теперь главным в его жизни становится семья. Но жизнь преподносит ему ответный урок. Жена Лиза умирает, и он обретает и продолжает новую жизнь, но уже с усвоенным уроком.

В качестве второго аргумента, я хочу привести ошибку Натальи Ростовой. Как правильно, человек ошибается потому что становится жертвой обмана. Так и случилось с Наташей Ростовой. Главная героиня, не дождавшись своего жениха, попадает под влияние Анатоля Курагина. Признавшись в чуствах Наташе, Анатоль предлагает ей сбежать из дома и тайно обвенчаться. Но его план не удается. Побег предотвортила Марья Дмитриевна, но весть о нем распространилась в обществе. Наташа была опозорена. Но в данном случае ее ошибка невелика, ведь если бы ее не обманули, то ошибки бы не было. Именно благодаря этой ошибки она приобрела необходимый жизненный опыт. Она стала еще более внимательно относиться к близким людям, заботиться о них, научилась разбираться в людях, стала более осторожной во взаимоотношениях даже с теми, кого неплохо знала.

Таким образом, каждый человек совершает ошибки, которые делают их мудрее, потому что они дают драгоценный опыт и знания. Не совершать ошибок - значит ничего не делать, но, ничего не делать тоже ошибка. Выходит прожить жизнь не совершая ошибок невозможно.