Возможно ли прожить жизнь не допуская ошибок? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Всю свою жизнь человек пытается достичь желанных целей, нередко допуская ошибки. Правильно говорят, что человек учится на ошибках. Но проще ведь не допускать свои ошибки а учится на ошибках других людей, тем самым делая свою жизнь намного проще и лучше.

Возможно ли прожить жизнь не допуская ошибок? Я думаю что нет. Все люди ошибаются, неисключением являются и многие литературные герои. Вспомним например героиню рассказа А.М.Горького старуха изергиль, Которая имела огромный опыт в очаровании мужчин. Вся ее жизнь-череда различных отношений и расставаний. За ее долгую и насыщенную жизнь у нее было невероятно много мужчин, но остался ли кто-нибудь с ней на долго? Она мечтала о тихой жизни и любящем муже, но не получила этого.

Я думаю что заводя коротковременные, мимолетные отношения она так и не смогла стать счастливой и не узнала что такое счастье. Прочитав этот рассказ можно навсегда понять как не нужно жить чтоб быть счастливым.

Перейдем к роману П и Н Ф.М.Достоевского. В этом замечательном произведении главный герой, придерживаясь своей теории, делит все людей на два разряда –низший, который не способен действовать и высший. Люди высшего разряда имеют дар или талант. Он себя относит ко второму разряду и верит что у него есть великая цели и он имеет власть над людьми. Пытаясь это подтвердить он идет на немыслимое- совершает убийство. Сделав это Раскольников понимает что не относится к высшему разряду, но своих поступков уже не изменить и его грызет совесть. Друзья и знакомые отдаляются от него и он становится несчастным. Данный роман показывает что нельзя делить людей на разряды или группы.

Почти во всех произведениях встречаются герои которые совершают серьезные ошибки и если читать их и обдумывать каждый поступок то скорее всего вы не допустите такие ошибки. Я сам пытаюсь учится не на своих ошибках а на ошибках других людей