«Мы должны всегда стараться отыскивать не то, что нас отдаляет от других людей, а то, что у нас с ними общего» (Д. Рескин) (ЕГЭ обществознание)

Джон Рёскин, известный английский писатель и художник, поднимает актуальную проблему социального взаимодействия людей. Идея автора состоит в том чтобы люди не искали различия и недостатки друг в друге, а контактировали и общались вне зависимости от каких-то расовых, половых и других различий. Я согласен с автором, его позиция мне близка.

Автор обращает своё внимание на проблему социального взаимодействия людей. Социальное взаимодействие - система взаимообусловленных социальных действий. Социальное взаимодействие осуществляется в социальной структуре общества. Социальная структура - это совокупность социальных явлений и процессов, находящихся в отношениях между собой.

Социальное взаимодействие происходит между различными социальными группами. Социальная группа - совокупность людей, объединяющихся в взаимодействующих между собой и другими членами общества ради достижения совместных целей, реализации сходных интересов и потребностей. Социальные группы бывают большими и малыми, стихийными и устойчивыми.

Ярким примером из литературы может стать дружба Обломова и Штольца из произведения «Обломов» Ивана Александровича Гончарова. Когда Обломов и Штольц были детьми, у них было много общего. Но со временем общие интересы начали пропадать. Тем не менее герои сохранили тёплые взаимоотношения на протяжении всей жизни. Их дружба и есть пример того как нужно общаться и дружить. Принимать человека таким какой он есть и не обращать внимание на различия.

Интересным историческим примером является дружба Екатерины II и Екатерины Воронцовой-Дашковой. Императрица сразу увидела в Дашковой умную девушку и не смотря на большую разницу в возрасте (14 лет), девушки подружились. В последствии Екатерина Воронцова, благодаря Екатерине II, стала первым главой академии наук женщиной. Их дружба пережила многие взлёты и падения, но до самой смерти императрицы, Дашкова оставалась ей лучшей подругой.

Таким образом, Джон Рёскин был прав, когда размышлял над проблемой социального взаимодействия.