Там, где есть добро — найдётся и зло (Итоговое сочинение (декабрьское))

Добро и зло... Две неразлучных слова, которые всегда перекликаются и борются между собой. Но всегда ли добро способно победить зло? Существует одно без другого? И какие силы в себе таят эти два противоположных друг другу слова? С самого девства мы знакомы с понятиями добра и зла. Взрослые каждый день объясняют нам, что такое хорошо, а что такое плохо. Благодаря добру сохраняется нравственная сущность человечества, люди продолжают оставаться людьми.

Первым аргументом может послужить повесть А. И. Солженицына «Матрёнин двор», в котором главная героиня, простая крестьянка, прожившая трудную и тяжелую жизнь, оказывается способна на искреннее сострадание и сочувствие.

Женщина помогает всем бескорыстно, соглашаясь любую работу и бросая все свои дела. Ни одному человеку они никогда не могла отказать, даже если приходилось терпеть из-за этого убытки в хозяйстве. Потеряв своих детей, героиня берет на воспитание девочку Киру, после смерти оставляя ей свою горницу — последнее достояние. Гуманность одного человека может изменить к лучшему целый мир, и Матрёне отчасти удалось улучшить жизнь односельчан. Но среди людей с добрым сердцем найдется тот, кто черств и жесток ко всем.

Для подтверждения своих слов приведу пример из книги А. Н. Островского "Гроза", где главная героиня является «лучом света в темном царстве». Екатерина, воспитанная в любви и свободе, — трудолюбивая, добрая и умная девушка. Но после свадьбы на возлюбленном её жизнь меняется в худшую сторону. Её свекровь — деспотичная и суровая женщина, которая любит держать все в своих руках и лезет к молодоженам с советами, а на публике пытается показать себя с хорошей стороны. В Тихоне девушка не может найти никакой поддержки, он не может защитить её. В надежде на хорошую и счастливую жизнь девушка начинает сбегать к Борису, с которым забывала обо всех проблемах и несчастьях. Но долго выдержать не может, мучаясь совестью и впадая в настоящее отчаяние, признается в измене и кончает жизнь самоубийством. На примере жизни юной девушки, так трагически закончившую свою жизнь,

А. Н. Островский показывает, что между добром и злом проходит очень тонкая грань.

Таким образом, там, где есть добро — найдётся и свое зло. Но важно оставаться отзывчивым, помогать в трудных ситуациях и никогда не давать позволять плохому побеждать над хорошим. Хотелось своё сочинение закончить притчей, в которой маленький мальчик ходил по берегу, бросая морские звезды, выброшенные на берег волной и погибающие от жары, в воду. Старик пытается отговорить ребёнка, считая это бесполезным занятием: всех спасти невозможно. Но дитя не прекращает свои действия, потому что он даёт шанс на продолжение жизни. Этот поступок небольшого, ещё слишком мало знающего о мире мальчика с отзывчивым сердцем ещё раз заставляет задуматься о том, что не нужно быть волшебником, чтобы творить добрые дела. Это может делать абсолютно каждый. Стоит лишь только захотеть.