проблема отношений человека и природы Зарядив фотоаппарат, навинтив кольца, я вышел во двор... Аракчеев (ЕГЭ по русскому)

Какие ощущения возникают у человека, который остается наедине с природой? Этими вопросами задается автор текста Ю.С. Аракчеев, поднимая проблему отношения человека к природе.

Данную проблему автор раскрывает, обращаясь к истории, случившейся с героем-рассказчиком. Он, выйдя во двор старого московского дома, открыл для себя заново удивительный мир природы, искренне заинтересовался «обитателями» двора: «по толстому зеленому стволу полз кто-то большой», «зверь сует по очереди в каждую лилию короткий черный хобот», «жук-пожарник, шмель, златоглазка, маленький черный жучок…».

Мы видим, как увлеченно герой-рассказчик рассматривает насекомых, замечает в каждом из них что-то необычное, загадочное, совершает невероятные открытия для себя... Постигая тайны природы, рассказчик обретает внутреннюю гармонию, покой, несмотря на то что он находится во дворе своего дома.

Позиция автора выражена через описание переживаний героя-рассказчика: «Разве я мог раньше предполагать, что, не выезжая ни в какие далёкие страны, а просто выйдя во двор или в парк, можно совершить путешествие?». Автор стремится донести читателю, что волшебство природы - повсюду, стоит только его заметить.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Я считаю, что порой люди просто не замечают красоту природы в повседневной жизни, а ведь каждое время года даже в городе по-своему уникально, прекрасно.

Мысленно обращаясь к русской классической литературе, вспомним роман-эпопею Л.Н.Толстого «Война и мир». Для героя этого произведения Андрея Болконского эпизод встречи со старым дубом является ключевым в его жизни. Увидев во второй раз дуб цветущим, свежим и крепким, Болконский открыл в самом себе запас жизненных сил и энергии. Произошли изменения как старом дубе, так и в самом герое. Внутри, в жилах этого могучего дерева уже находился источник перемен, не проявленный еще во время первой встречи с Андреем Болконским. Дуб - это символический образ князя Андрея, и именно встреча с этим деревом, дарящая чувство единства с природой, помогла одному из главных героев романа-эпопеи Л.Н. Толстого восполнить в себе запас жизненных сил, преодолеть трудности жизни.

Также обратимся к роману Л.Н.Толстого «Анна Каренина». Герой этого произведения Константин Левин ощущает внутреннее умиротворение, гармонию, чувствуя единство и связь с природой. Работая в поле, он получает удовольствие от солнечных лучей, вида русских полей. Также, наблюдая за звездным небом, Левин погружается в глубину своей души, переосмысливает свои жизненные ценности, интересы. Так, для Константина Левина природа является источником вдохновения, красоты.

Таким образом, для человека природа может являться источником новых знаний, красоты, вдохновения. Уединяясь с природой, человек обретает внутреннее равновесие и гармонию, совершает новые открытия, именно поэтому проблема отношения человека к природе всегда будет одной из самых важных.