«Зарядив фотоаппарат, навинтив кольца, я вышел во двор старого московского...» по Аракчееву 24 балла (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Юрий Сергеевич Аракчеев ставит проблему восприятия человеком окружающего мира.

Впервые задуматься над поставленным вопросом автору пришлось 26 июня 1969 года, когда он, зарядив фотоаппарат, вышел во двор и удивился тому, как разнообразен окружающий нас микромир. Прозаик неоднократно обращает внимание читателя на то, что день этот ему запомнился в мельчайших подробностях, так как совершенные открытия сильно повлияли на дальнейшую жизнь. Во-первых, отмечает писатель, не нужно ходить далеко, достаточно выйти в собственный двор, и этим он указывает на доступность подобных “путешествий” для каждого человека. Автор намеренно делает акцент на том, что за всё лето не выезжал за пределы родного края, но провел это время “в постоянных волнениях”, и в конце задается риторическим вопросом (предложение 36), в котором еще раз призывает не обделять вниманием возможные путешествия по знакомым местам. Во-вторых, замечает прозаик, целый мир, до того момента ему неведомый, открылся, стоило только приглядеться к деталям, которым в обычной, повседневной жизни он не придавал особого значения.

Самого писателя интересуют насекомые, и на их примере он учит читателей присматриваться к мелочам, которые могут таить в себе нечто большее.

Всем ходом своих рассуждений Юрий Сергеевич Аракчеев подводит нас к мысли о том, что удивительные вещи находятся совсем рядом, нужно только уметь воспринимать их. В этих словах и заключена позиция автора.

Нельзя не согласиться с прозаиком в том, что особое видение человеком окружающего мира способно открыть ему глаза на множество необычных вещей вокруг. Задаваясь теми же вопросами, что и автор, люди с древних времен интересовались устройством мира и, стремясь рассмотреть его под несколькими углами, наблюдали за жизнью других организмов, а с развитием науки и за процессами, обеспечивающими их существование, тем самым открывая для себя новые, неизведанные миры.

Итогом из всего вышесказанного является суждение о том, что даже в самых обыденных вещах может скрываться нечто интересное, нужно только научиться особому восприятию действительности.