Проблема отношений людей и природы (ЕГЭ по русскому)

Человек и природа неразрывно связаны между собой. Люди, являясь неотъемлемой частью живого мира, ежедневно взаимодействуют с ним. Но какие же взаимоотношения должны быть между ними? Именно проблему отношений человека и окружающей среды поднимает в своем тексте известный писатель Д. Н. Мамин–Сибиряк. Обращусь к тексту этого драматурга, чтобы показать значимость и актуальность данной проблемы.

Автор знакомит своих читателей с Николаем Матвеичем, показывая на его примере бережное отношение людей к природе. Старик, как говорит автор, делался самим собой только в лесу. Он уделял пристальное внимание каждому деревцу, каждой травинке и кустику: «Надо помочь молодым расти, а то зря погибнут».

Мамин-Сибиряк своим повествованием показывает нам, что природа беззащитна, то есть мы должны беречь ее всеми силами, а не «убивать» ее своими действиями.

В этом же тексте следует заметить пример внимательного отношения не только к растениям, но и к животным, которые, как и люди, являются одной из составляющих окружающей нас среды. Николай Матвеич оказывал немалое внимание представителям царства животных. Автор писал: «Он наперечет знал на своей Осиновой все гнезда тетеревов, глухарей и рябчиков, все тетеревиные и глухариные тока, все привычки и повадки каждой птицы». Ведь и вправду, не только растительный мир требует защиты со стороны людей, но и животным это тоже необходимо.

Рассмотрев два примера, мы можем сказать, что Д. Н. Мамин-Сибиряк хотел донести до нас мысль о беззащитности и открытости природы, а также о наших действиях по отношению к ней. Я разделяю мнение автора и считаю, что все люди – часть природы, которая непосредственно влияет на нее своими действиями и своим халатным поведением.

К сожалению, в современном мире проблема взаимоотношений человека и природы носит глобальный характер и требует интеграции для ее решения. Примером пагубного влияния людей на животный мир может стать исчезновение такого животного как стеллерова корова. Эти млекопитающие были больших размеров и имели довольно вкусное мясо, именно поэтому население нашей планеты всего за тридцать лет истребило этого зверя. Ради своих потребностей человек наносит огромный удар природе.

Таким образом, подводя итог вышесказанного, можно сделать вывод, что, люди, действуя в своих интересах и «убивая» тем самым природу, уничтожают также и себя, ведь каждый из нас так или иначе связан с природой.